интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Модель взаимодействия инвестора и региона в случае неполной информации.

В данном случае информация о внешних условиях (возможностях размещения капитала за пределами региона) носит вероятностный характер для региона, а инвестор имеет свой, определенный его возможностями, уровень доходности.

В случае неполной информации будем предполагается, что регион при согласовании контракта имеет свое представление о возможностях инвестора, с заданным максимально возможным уровнем капитала K, разместить капитал вне региона. Эти представления описываются плотностью вероятности f (v) случайной величины v (нормы прибыли при размещении капитала вне региона).

Регион при взаимодействии с инвестором и в частности при формировании стратегии совокупных отчислений должен соблюдать два наиболее важных условия:

условие индивидуальной разумности для каждого инвестора (в ходе инвестиционной деятельности в регионе инвестор должен получить прибыли не меньше, чем при размещении этого же капитала вне региона);

условие принуждения инвестора к правдивости (в ходе переговоров регион выбирает такую политику совокупных отчислений, чтобы инвестору было не выгодно завышать показатель своей нормы при-были v (доходности) при размещении капитала за пределами данного региона).

Задача о согласовании инвестиционного контракта между инвестором и регионом сводится к задаче оптимального управления с фазовыми ограничениями. В ней переменной времени является характеристика внешних условий (уровень доходности v, установившийся в данном секторе финансового рынка);

фазовой переменной - уровень осваиваемого инвестиционного капитала; управлением служит предельная норма осваиваемого инвестиционного капитала; а ограничениями - предельный уровень инвестируемого капитала, условие индивидуальной разумности и условие принуждения инвестора к правдивости.

Контракт считается согласованным, если уровень совокупных отчислений N(K) и инвестируемого капитала К(у), заданные регионом таковы, что:

для инвестора с произвольной нормой прибыли v при размещении капитала вне региона выполняется условие индивидуальной разумности;

у инвестора с произвольной нормой прибыли v при размещении капитала за пределами региона отсутствует возможность манипулировать при заявлении своей величины нормы прибыли v;

регион максимизирует среднее значение своей полезности.

Согласование локальных и глобальных планов. Задачу согласования отраслевых оптимальных планов на народнохозяйственном уровне можно рассматривать как одну из частных постановок общей задачи о соотношении локальных и глобальных интересов, которая поставлена в и изучалась уже в первых экономико-математических исследованиях, проводившихся как в нашей стране, так и зарубежном.

Тем не менее, представляется, что процессы декомпозиции, развивающиеся параллельно в пространствах исходных и двойственных переменных, в отличие от последовательной их реализации - как это делается в общей модели задачи линейного программирования со связующими ограничениями и переменными - интересны не только для понимания, но и, возможно, для решения указанного круга проблем. Данный метод весьма тесно связан с аппроксимационным подходом, использовавшимся при разработке системы многоступенчатой оптимизации перспективных народнохозяйственных планов

(в рамках которого поэтому находится и настоящая работа), хотя отраслевые задачи рассматриваются здесь в несколько более узкой постановке, чем обычно . В частности, мощности предприятий описываются ограниченными выпуклыми множествами с нулевой точкой, а объединение их в систему осуществляется с помощью линейной технологической модели. Целочисленные переменные при этом не используются. Оптимальный план глобальной задачи строится на основе вариантных расчетов оптимальных планов некоторых совокупностей локальных объектов, часть которых довольно естественно отождествить с хозяйственными отраслями (возникающими в рамках общего для них производственного комплекса), причем удается указать и формальный метод выделения таких структур. Из формальных требований, однако, вытекает, что кроме них в набор локальных объектов должны входить и задачи другого типа, связанные с оптимизацией целевого вектора.