интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Региональная политика.

В преодолении кризиса, который переживает российская экономика, важнейшую роль должна сыграть продуманная инвестиционная политика как на общефедеральном уровне, так и на уровне регионов. Каждый из регионов имеет ряд своих специфических особенностей. Задачи, обусловленные этими особенностями, требуют специальных средств для их решения. В связи с этим регионам, наряду с общефедеральными инвестиционными программами, придется формировать свою собственную. При проведении инвестиционной деятельности на региональном уровне наиболее дорогим ресурсом является привлекаемый для этого капитал. Учитывая общую ограниченность свободного (частного) капитала, направляемого для инвестирования в регионы, последним придется вступить в некоторое соревнование для привлечения капитала.

В децентрализованной экономике решающую роль играет оценка инвестором уровня рентабельности капитала, установившаяся в каждом из регионов по различным направлениям инвестиционной деятельности. В наших условиях важнейшими препятствиями являются отсутствие обоснованных инвестиционных паспортов для регионов и высокий уровень рисков, сильно уменьшающий мобильность капитала.

Существующие риски разделяются на две группы. Первая связана с производственно-маркетинговой цепочкой, а вторая – с уровнем криминогенной ситуации, с эффективностью сопровождения инвестиционного проекта управленческой инфраструктурой региона. Инвестор при принятии решения об инвестировании делает выбор не между регионами, а между регионом, который он хорошо знает, с приемлемым для него уровнем рисков, и процедурой размещения средств в ликвидные ценные бумаги на финансовом рынке. В такой ситуации за привлечение капитала регионы будут соревноваться не столько между собой по абсолютным показателям рентабельности капиталовложений, сколько должны будут поддерживать норму прибыли в регионе не ниже нормы прибыли (доходность) на финансовом рынке и соответствовать приемлемому для инвестора уровню рисков.

В нашей ситуации процесс привлечения инвестиционного капитала представляет собой взаимодействие двух лиц – инвестора и региона – на ликвидном рынке ценных бумаг (внешняя среда). При согласовании контракта у каждой из сторон есть свои знания о ситуации на ликвидном рынке ценных бумаг и свои возможности реализации прибыли на этом рынке.

Выделим два важных момента.

Случай полной информации, когда у участников инвестиционного проекта одинаковые знания о ликвидном рынке государственных ценных бумаг и одинаковые возможности извлечения прибыли на этом рынке. Этот случай характерен для нынешней ситуации в российской экономике, когда практически весь ликвидный, доходный и надежный сектор на финансовом рынке функционирует в рамках одного единственного финансового инструмента – государственных ценных бумаг.

Случай неполной информации, когда у участников разные знания и разные возможности. Этот случай возникнет при дальнейшем падении доходности государственных ценных бумаг, развитии рынка региональных ценных бумаг, корпоративных ценных бумаг, вексельного обращения и ряда новых финансовых инструментов.

Проанализируем инвестиционную политику региона (совокупные отчисления, субсидия, управление уровнем рисков) по отношению к инвесторам и наоборот.

Модель взаимодействия инвестора и региона в случае полной информации. В этой модели изучается контракт по инвестиционной деятельности в рамках выбранного региона, оптимальный по инвестируемому капиталу и по уровню совокупных отчислений, с целью привлечения инвестора, располагающего инвестиционным капиталом.

Капитал, предлагаемый инвестором, предполагается делимым по различным направлениям инвестиционной деятельности. Через K обозначим максимальную величину капитала, который инвестор предлагает для размещения в рассматриваемом регионе. Предельная величина капитала K значительно меньше капиталоемкости региона. При нарушении этого условия инвестор взаимодействует с более крупным образованием, в состав которого входит регион, где проводится инвестиционный проект.

Предполагается, что инвестор и регион имеют полную информацию о возможности размещения капитала вне региона, прибыль при таком вложении линейна по объему размещенного капитала и определяется нормой прибыли v. Условие наличия полной информации означает, что величина v является наблюдаемой как для данного региона, так и для инвестора (случай полной информации).

Функция прибыли инвестора внутри региона (внутренняя прибыль) при уровне размещенного внутри капитала K обозначается через Р(K). Будем полагать, что Р(K) – дважды непрерывно дифференцируемая, монотонно возрастающая и вогнутая функция.

Вложение капитала в регионе приводит к определенным последствиям, которые будем в дальнейшем называть внешней полезностью. Она может быть как положительной (создание дополнительных рабочих мест, появление новых источников для пополнения местного бюджета и т.д.), так и отрицательной (экологический ущерб от размещения данного типа производства и т.д.). В дальнейшем ограничимся ситуацией с неотрицательной внешней полезностью. Внешнюю полезность, порожденную размещением K единиц капитала в регионе, будем обозначать через W(K). Если W не равна тождественно нулю, то W(K) дважды непрерывно дифференцируемая монотонно возрастающая и вогнутая.

Размещение капитала в регионе связано с рисками, которые зависят от производственно-маркетинговой цепочки, учитываются инвестором и считаются допустимыми для данного проекта.

Все остальные виды рисков берет на себя регион. Уровень расходов, связанных с предупреждением рисков, будет описываться функцией R(K), которая дважды непрерывно дифференцируемая, неубывающая и вогнутая.

Через Z(K) обозначим функцию полной полезности региона

Функция Z(K) также является дважды непрерывно дифференцируемой, монотонно возрастающей и вогнутой.

В ходе согласования контракта инвестор заявляет величину общего объема капитала K, а руководство региона объявляет:

а) величину капитала K, K < K, инвестируемого внутри региона в секторе, интересном для инвестора;

б) уровень совокупных отчислений (субсидий) N(K).

Контракт считается согласованным, если уровень совокупных отчислений и уровень инвестируемого капитала, заданные регионом, таковы, что:

регион максимизирует величину своей функции полезности;

значение функции полезности инвестора должно быть не хуже, чем при полном размещении капитала K за пределами региона (условие индивидуальной разумности).

Формально такая задача имеет следующий вид

при ограничениях

внешнего капитала (задача (7) – (9)), регион всегда может выбирать уровень совокупных отчислений N(K) таким, чтобы выполнялось условие минимальной индивидуальной разумности (8).

Решение задачи (7) – (9) достигается при такой функции совокупных отчислений N(K), что для функции полезности инвестора справедливо условие