интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Разработка и развитие математических методов и моделей глобальной экономики

Межотраслевого, межрегионального и межстранового социально-экономического анализа, построение интегральных социально-экономических индикаторов

Модели межотраслевого баланса. В основе модели межотраслевого баланса лежит система линейных уравнений, описывающих соотношения между материальными затратами в каждой из отраслей производства, с одной стороны, и полными и конечными объемами продукции отраслей, с другой стороны.

Пусть имеется N отраслей народного хозяйства. Весь выпускаемый продукт отрасли делится на потребляемый населением и другими отраслями, в том числе внутри той же отрасли.

где Х- выпуск продукции отрасли; х - потребление отраслями, у потребление населением.

неизвестных. Но если предположим, что поставки из одной отрасли в

где а.ц - коэффициент со значениями от 0 до 1.

Данную систему уравнений легко переписать в матричной форме:

В такой формулировке могут быть решены две задачи.

1 По известному Х найти Y. Она решается после преобразования матриц из соотношения:

Входной информацией является вектор валовой продукции, выходной – потребление.

2 По заданному потреблению найти валовую продукцию:

Здесь решается задача планирования выпуска продукции отраслей для желаемого потребления Y. Достоинства метода:

Позволяет планировать отрасли системно с учетом места и веса каждой отрасли.

Дает возможность планирования на ряд лет, позволяя найти пути подъема как всей экономики страны, так и отдельных отраслей.

Недостатки:

Опора на матрицу коэффициентов полных затрат приводит к трудоемкому процессу сбора и обработки большого объема статистической информации. Процесс производится с периодичностью пять лет, что не дает полной картины динамики отрасли.

Нет учета технологических изменений в отраслях за период между сбором информации о матрице затрат.

Леонтьев экстраполировал методику на группу стран отдельных континентов и в конечном итоге на мировое хозяйство. Если маркс делил экономику на два сектора: производство средств производства и средств потребления, то леонтьев увеличил количество отраслей до произвольной величины, для которой можно собрать данные. Метод наполнил практическим содержанием теорию общего экономического равновесия. Он способствовал усовершенствованию математического аппарата путем определения новых коэффициентов, пригодных для создания динамических моделей реальной экономики, обеспечил совершенствование системы национальных счетов.

Первоначальным моментом применения метода затраты выпуск является изучение структуры, которая представляется в виде вектора структурных коэффициентов. Его содержание представляет количественные связи между затратами на производство и результатом работы каждого конкретного сектора. Связи представляют собой статистические данные экономики за конкретный период в материально-вещественном выражении.

Модели Леонтьева дают прочную основу государственного регулирования экономики посредством прогнозирования возможных путей развития экономики. Леонтьев писал: Чтобы прогнозировать развитие экономики, нужен системный подход. Экономика каждой страны это большая система, в которой много разных отраслей, и каждая из них что-то производит промышленную продукцию, услуги, которые передаются другим отраслям. Каждое звено, компонент системы может существовать только потому, что оно получает что-то от других.