интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Международные маркетинговые исследования

На долю США приходится только 39% общемировых расходов на маркетинговые исследования. Приблизительно 40% всех маркетинговых исследований проводится в Западной Европе и 9% - в Японии. Большинство исследований в Европе выполняется в Германии, Великобритании, Франции, Италии и Испании. С глобализацией рынка маркетинговые исследования действительно принимают международный характер, и эта тенденция, вероятнее всего, продолжится. Международные маркетинговые исследования проводятся рядом американских фирм, среди них, AC Nielsen, Information Resources и NFO Worldwide (см. врезку 1.3. "Практика маркетинговых исследован и й"). Иностранные фирмы, оперирующие в международном масштабе, представлены компаниями IMS International, ACB (Великобритания), Infratest hG/K (Германия).

Проведение международных маркетинговых исследований (т.е. исследование действительно международных товаров), зарубежных исследований (исследований, выполняемых в другой стране, а не в стране организации, заказывающей исследования) или многонациональных исследований (исследований, проводимые во всех или во всех ведущих странах, | ю представлена компания) - дело намного сложнее, чем проведение домашних маркетинговых исследований. Все маркетинговые исследования этого типа, включая межкультурные, рассматриваются под общей рубрикой международных маркетинговых исследований. На выполнение шести этапов процесса маркетинговых исследований существенное влияние оказывают факторы внешней среды, присущие тем или иным странам," особенности их культурного пространства или сами исследуемые международные рынки. Факторы внешней среды и их воздействие на процесс маркетинговых исследований обсуждаются подробно в последующих главах.

Несмотря на их сложность, ожидается, что темпы роста международных маркетинговых исследований превысят внутренние, отечественные исследования. Основным фактором этого является то, что рынки по многим позициям в Соединенных Штатах Америки приближаются к насыщению. Напротив же, рынки для этих же изделий в других странах находятся на ранних стадиях становления, как это и проиллюстрировано на следующем примере.