интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Модели действительного эксперимента

Модели действительного эксперимента по сравнению с моделями предварительного эксперимента отличаются в основном использованием методов случайного отбора. При применении моделей действительного эксперимента исследователь распределяет единицы наблюдения" и анализируемые независимые переменные по группам случайным образом. Модели действительного эксперимента включают предварительное и итоговое исследование с использованием контрольной группы, итоговое исследование с использованием контрольной группы, модели четырех групп Соломона.

Предварительное и итоговое исследование с использованием контрольной группы

В предварительном и итоговом исследовании с использованием контрольной группы (pretest-posttest control group design) единицы наблюдения случайным образом распределяются между экспериментальной и контрольной группой и предварительные измерения проводятся в обеих группах. Эту модель можно записать в виде обозначений:

Эффект воздействия базисного фактора (ТЕ) определяется как

(03-Qf-(Ot-OJ

Эта модель дает возможность контролировать большинство посторонних факторов. Отклонения выборки элиминируется методом случайного отбора. Прочие посторонние факторы контролируются следующим образом:

О,- 0,= TE+ff+MA + ЛГГ+ /Г+ i+SR+MO 04 -03= Н + МА + МТ+ I + SR + МО

= EV (посторонние факторы)*

Полученный результат эксперимента можно записать так;

(О, -О)- (О, - OJ - TE + IT

Интерактивный фактор тестирования не поддается контролю из-за влияния предварительного исследования на восприятие независимой переменной единицами наблюдения в экспериментальной группе. Следующий пример демонстрирует технику проведения предварительного и итогового исследования с использованием контрольной группы.

Модель итогового исследования с использованием контрольной группы представляет собой более простой случай,

Модель итогового исследования с использованием контрольной группы

Модель итогового исследования с использованием контрольной группы (posttest-only control group design) не предусматривает проведения каких-либо предварительных измерений восприятия объекта исследования. Запишем ее так:

Эффект воздействия базисного фактора определяется как

Эта модель очень проста в применении. Поскольку нет предварительных измерений, отсутствует и эффект тестирования, однако на результаты могут повлиять факторы отклонения отбора и убыли. Предполагается, что обе группы имеют одинаковое предварительное восприятие объекта исследования, поскольку они сформированы на основе случайного отбора. Однако, поскольку предварительное измерение не проводится, проверить это предположение невозможно. Эта модель чувствительна также к фактору убыли. Трудно определить, одинаково ли восприятие объекта исследования у тех респондентов, которые выбыли в процессе эксперимента из экспериментальной и контрольной группы. Другой недостаток этой модели — невозможность для исследователя анализировать эффект зрелости отдельных единиц наблюдения.

Контроль факторов ошибки отбора и убыли возможен при применении специально разработанных процедур эксперимента. Изменения отдельных элементов, связанные с их зрелостью, часто не представляют особенного интереса для исследователя. С другой стороны, эта модель имеет значительные преимущества с учетом сроков и стоимости проведения исследований, а также требований к размеру выборки, Для ее применения требуются лишь две группы респондентов и всего одно обследование каждой группы. Благодаря простоте применения эта модель на данный момент наиболее распространенная в практике маркетинговых исследований. Необходимо также отметить, что она очень схожа по своему содержанию с моделью предварительного и итогового исследования с использованием контрольной группы.

В приведенном примере исследователь может пренебречь фактором зрелости отдельных единиц наблюдения. Если же последний представляется существенным, лучше применить модель четырех групп Соломона (Solomon four-group design). Она свободна от недостатков двух выше рассмотренных моделей, поскольку, кроме контроля других посторонних факторов (ЕУ), позволяет осуществлять контроль интерактивного эффекта тестирования. Тем не менее и эта модель имеет определенные недостатки. Она требует значительных затрат времени и денег. Поэтому подробно она не рассматривается.

Для всех моделей действительного эксперимента характерна высокая степень контроля исследователя за внутренними и внешними факторами. В частности, исследователь определяет момент проведения измерений, состав единиц наблюдения, порядок задействования независимых переменных. Более того, исследователь случайным образом отбирает единицы наблюдения и независимые факторы, демонстрируемые той или иной группе респондентов. В некоторых ситуациях исследователь не имеет такой возможности, и в этих случаях используются модели псевдоэксперимента.