интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Модели предварительного эксперимента

В моделях предварительного эксперимента не применяются методы случайного отбора. Рассмотрим три специальные модели: однократное исследование, предварительные и итоговые исследования в рамках одной экспериментальной группы, модель статической группы.

Однократное исследование

Модель однократного исследования (one-shot case study) известна также под названием "только последующий анализ" (after-only), в ней приняты следующие обозначения:

Случайный отбор в данном случае не применя-

ется. Примечательно, что символ R не используется, поскольку единицы наблюдения сами принимают решение о включении в группу или отбираются исследователем в произвольном порядке.

может искажаться из-за воздействия многочисленных посторонних факторов, в частности исторических, зрелости, отбора и убыли, Недостаточная степень контроля этих факторов подрывает внутреннюю достоверность результатов эксперимента. Поэтому однократное исследование больше подходит для поисковых, чем для итоговых исследований.

Предварительное и итоговое исследование в рамках одной экспериментальной группы

Предварительное и итоговое исследование в рамках одной экспериментальной группы (one-group pretest-posttest design) можно записать следующими обозначениями:

проводится до ознакомления группы с независимым

но достоверность этого вывода проблематична, поскольку посторонние факторы в основном не подлежат контролю.

Исторические факторы, факторы зрелости, тестирования (как основные так и интерактивные), факторы инструментария, отбора, убыли и регрессии, вероятно, в этом случае имеют место.

Модель статичной группы

Модель статичной группы (static group) предполагает участие в эксперименте двух групп. На одну из них, основную экспериментальную группу (EG), воздействует независимый фактор, а на другую, контрольную группу (CG) — не воздействует. Измерения восприятия проводятся в обеих группах только один раз после воздействия независимой переменной. Единицы наблюдения включаются в группы без применения методов случайного отбора. Эту модель можно записать в виде обозначений;

Измерение результата воздействия независимой переменной можно оценивать как разность О, ~ 0: Необходимо отметить, что эта разность может быть приписана по меньшей мере двум посторонним факторам (отбора и убыли). Поскольку при включении единиц наблюдения в группы не использовался метод случайного отбора, группы могут сушествен но отличаться еще до начала эксперимента и может возникнуть отклонение отбора. Фактор убыли тоже может иметь место, поскольку возможно выбытие единиц наблюдения в процессе эксперимента как из экспериментальной, так и из контрольной группы. Вероятность этого возрастает, если эксперимент имеет неприятные для участников аспекты.

На практике, контрольная группа иногда понимается, как группа лиц, подвергающихся влиянию рекламы в обычных условиях, а не как группа лиц, не подвергающихся воздействию рекламы вообще. Такое определение имеет право на существование, поскольку очень сложно в обычных условиях вообще убрать рекламу и прямые продажи. Посмотрим, как выглядит модель статичной группы в применении к проекту "Выбор универмага".