интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Как выбрать компанию по проведению маркетинговых исследований

Фирма, которая не может провести своими силами полное маркетинговое исследование, должна выбрать постороннюю компанию для выполнения одного или нескольких его этапов. Фирма должна составить список потенциальных компаний на основе следующих источников:

отраслевые издания, профессиональные справочники, устные рекомендации и Internet. Принимая решение о критериях отбора маркетинговых компаний, фирма должна задаться вопросом, почему она нуждается в помощи независимых компаний. Например, небольшая фирма, которой необходимо провести одно маркетинговое исследование, приходит к выводу, что экономически эффективнее будет нанять внешнего исполнителя. Или, например, фирма может не иметь достаточных знаний и опыта, чтобы взяться за выполнение определенных этапов маркетинговых исследований или же к этому побуждает конфликт интересов.

Выдвигая критерии отбора маркетинговой компании, фирма должна придерживаться некоторых основных правил, суть которых заключена в ответах на нижеследующие вопросы. Какова репутация компании-претенденте Выполняет ли она проекты в срок и согласно графика? Соблюдает ли компания этический кодекс? Действительно ли они гибки в своей политике? Их маркетинговые исследования действительно высокого качества? В каком объеме и каким опытом работы обладает компания? Имела ли фирма опыт работы с проектами, аналогичными данному? Обладает ли персонал компании профессиональной и обшей квалификацией? Другими словами, в дополнение к профессиональным навыкам, способны ли сотрудники компании понять запросы клиента? Могут ли они как следует общаться с клиентом?

Помните, что самое дешевое предложение - не всегда самое лучшее. Заявки претендентов необходимо сравнить с учетом качества и цены предлагаемых услуг. Хорошо себя зарекомендовала практика получения письменного предложения до начала реализации проекта. Решения относительно выбора компаний, привлекаемых для проведения маркетинговых исследований, точно так же как и другие управленческие решения, должны основываться на надежной информации.

Универсалы или узкие специалисты: кто лучше ?

Сьюзен Аделман из Survey Service, Inc. и Кевин Хеакен из Heaken Research, (компаний по проведению полевых работ) считают, что сегодня все чаще компании предпочитают определять маркетинговые проблемы и разрабатывать методику проведения опроса своими силами, привлекая на основе субподряда посторонние маркетинговые компании лишь для сбора данных. Это делается для сокращения затрат на маркетинговые исследования. Подобный подход меняет методы и подходы маркетинговых компаний универсального профиля к удовлетворению новых запросов заказчиков. Так, услуги крупной универсальной компании Burke Marketing Research заменили собой отделы маркетинговых исследований во многих компаниях, которые сократили свой собственный персонал. Примером тому могут бы, ь компании Ocean Spray или Quaker Oats, которые уволили своих сотрудников, поручив маркетинговые исследования компаниям Burke и MaritzMarketing Research. Таким образом, клиент просто знакомит сотрудников компании универсального профиля с имеющейся у него управленческой проблемой, которая анализируется ими и трансформируется в проблему маркетингового исследования. Другие этапы также выполняются маркетинговой компанией.

Некоторые компании считают, что смогут уменьшить свои затраты, обращаясь непосредственно к услугам компаний, занятых проведением полевых работ. Однако, согласно мнению Кэти Нейдл, вице-президента Quality Control Senses, отделения компании Maritz, все это - ошибка, потому что профессионалы из маркетинговых компаний не привлекались на этапах, предшествующих сбору данных, что ставит результативность маркетинговых исследований под вопрос. От правильности выбранной методики маркетинговых исследований зависит качество полученной информации, т.е. ее пригодность для принятия эффективных управленческих решений. Задача заключается в выборе: стоит ли привлекать маркетинговую компанию универсального профиля, поручив ей проведение всех этапов маркетинговых исследований или можно обойтись полевыми работами, обратившись к узкоспециализированной компании, как это было в случае с компанией Samsontte, которая хотела проверить реакцию рынка на различные цвета выпускаемых ею чемоданов. Для этого не было нужды задействовать мощь компании универсального профиля, так как нужно было только провести опрос, чтобы подтвердить имеющиеся предпочтения потребителей.