интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Комбинирование информации из различных источников: комплексные данные

Рекомендуется комбинировать информацию, полученную из различных источников, что позволит исследователю компенсировать недостатки одного метода преимуществами другого. Один из способов комбинирования данных из разных источников — комплексные данные (single-source data). В фокусе внимания исследования, в котором используются комплексные данные, находятся привычки человека при просмотре телевидения, чтении и совершении покупок. После того как панель укомплектована соответствующим количеством семей-добровольцев, сотрудники фирмы, осуществляющей исследование, подключают к телевизору каждой семьи специальные измерительные приборы, а также проводят опросы, что читают члены семьи, UPC-сканеры осуществляют анализ продуктов питания, наиболее часто покупаемых каждой семьей. Необходимо отметить, что большинство исследовательских систем также анализируют и розничные данные (продажи, реклама, стимулирование и т. п.), которые используются как вспомогательный материал. Таким образом, комплексные данные представляют собой интегрированную информацию о потребительских переменных, в частности о потреблении СМИ и покупках, а также о маркетинговых переменных, таких как продажа товара, стоимость, рекламная кампания и маркетинговые действия в рамках магазина. Применение комплексных данных проиллюстрировано на примере компании CampbeHSoup.

Благодаря использованию комплексных данных было обнаружено, что близкие по демографическим характеристикам телезрители потребляют различное количество сока V8, вследствие чего компании Campbell удалось отобрать телевизионные программы для рекламы своего продукта.

Этот пример наглядно демонстрирует эффективность комбинирования вторичной информации из различных источников. Следующий пример иллюстрирует различные источники вторичной информации изучения универмагов, используемые в проекте финансирования универмага, Мы уже рассмотрели различные источники и способы применения вторичных данных. Ниже детально остановимся на способах применения вторичной информации в компьютерной картографии.

КОМПЬЮТЕРНАЯ КАРТОГРАФИЯ

Компьютерная картография (computer mapping) объединяет географическую, демографическую информацию и информацию о различных компаниях, является ценным инструментом для маркетинга и маркетинговых исследований. В настоящее время маркетологи часто используют эти разноцветные карты при принятии решений.

Картографические системы позволяют пользователям загружать карты с демографическими и географическими данными, При желании пользователь может дорисовать на карте или выделить каким-либо цветом нужную ему местность (например, окрестности Далласа). Эта карта наглядно отображает относительную плотность семей, возглавляемых 35-45-летними мужчинами с доходом 50 тысяч долларов или больше. Таким образом, картографические системы позволяют пользователям добавлять частную информацию к имеющимся данным. Многие фирмы, как, например, Demographic Research, специализируются на изготовлении компьютерных карт и нанесении на них вторичной информации в соответствии с границами штатов, столичными регионами и другими географическими данными. Информация наносится таким образом, что шаблоны данных легко распознаются.