интересно
Предыдущая | Содержание |

Может ли компания whirlpool расширить свое присутствие на рынке Европы

В 19S9 году компания Whirlpool вошла на европейский рынок, надеясь получить плацдарм на рынке электроприборов Европы, купив конкурирующее подразделение по производству электроприборов у компании NVPhilips. С тех пор компания дважды проводила реструктуризацию своей деятельности в Европе, но так и не смогла достичь поставленной цели: захватить 20% европейского рынка. В 1997 году компания Whirlpool объявила, что она заработала 238 миллионов долларов, продав товара на 8,6 миллиарда долларов. В 1996 году она заняла 171 место в списке Fortune 500. Компания производит широкий ассортимент изделий для дома: стиральные машины, посудомоечные машины, холодильники, различные кухонные плиты, микроволновые печи, кондиционеры, осушители и морозильные камеры. Она имеет производственные мощности в 13 странах и продает свои изделия в 140 странах мира.

В середине 1980-х годов компания Whirlpool поставила цель — достичь нового роста на мировом рынке, превратившись из американского производителя приборов в "мирового лидера" по производству домашних электроприборов. В Соединенных Штатах Америки, где она ежегодно продавала 40 миллионов приборов, компания Whirlpoofobmei одним из четырех опытных конкурентов, пытавшихся увеличить свою долю рынка, который, по прогнозам, в следующем десятилетии должен был вырасти незначительно. Поначалу компания изучала возможность расширения своей линии домашней техники, включив газонокосилки или тостеры, но потом решила, что они слишком отличаются от ее основной линии товаров. И поэтому приняла решение о расширении своего основного бизнеса за пределы США. Ее покупка подразделения компании Philips в 19S9 году совпала с падением Берлинской стены и открытием новых рынков в Восточной Европе. Она получила преимущества, которых не •имели другие западные компании.

В 1991 году она продолжила экспансию в Европу, приобретя оставшиеся производственные мощности компании Philips по производству бытовой техники. В Европе на то время имелась дюжина производителей бытовой техники, которые получали лишь небольшие прибыли. Несмотря на наличие большого числа конкурирующих компаний, руководство Whirlpool верило, что в этой отрасли промышленности в итоге останется несколько прибыльных компаний, и что Whirlpool может стать одной из них. Она считала, что ключом к мировому лидерству в этой отрасли является создание линии новаторских изделий, которые привлекут потребителей во всех странах мира.

В течение первых нескольких лет ее прибыли росли, благодаря эффекту от увеличения масштаба производства и уменьшению количества поставщиков. Однако в 1995 году прибыль Whirlpool снизилась на 50% и составила 92 миллиона долларов. Более того, в 1996 году компания объявила об убытках в 13 миллионов долларов от деятельности на европейском рынке. В основном это произошло из-за общего спада в европейской экономике и реструктуризации компании WhiHpoob 1995 году. Эта реструктуризация послужила плохой рекламой компании в, Еермании из-за постоянной текучести кадров высших менеджеров в немецком подразделении компании. В настоящее время в компании работает 11 тысяч человек, она имеет 11 фабрик в шести странах Европы. К тому же европейские конкуренты компании Whirlpool —достойные соперники в ее попытках повысить эффективность.