интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Этическая структура

Пытаясь создать этическую структуру, мы разработали комплексную модель для нравственных решений в маркетинговом исследовании, которая учитывает различные теории этики и различные точки зрения (рис. 24.1).

Эта комплексная модель также включает участников маркетингового исследования, т.е. клиента, исследователя, респондента и общественность.

Начнем с описания центра модели (внутренний блок на рис. 24.1). Как и во многих других моделях, процесс начинается, когда перед человеком встает нравственная проблема. Затем приходит очередь этапа когнинивного развития морали (Cognitive Moral Development — CMD) в процессе принятия нравственного решения, который влияет на то, как человек справится с возникшей моральной проблемой.

Теория CMD утверждает, что при схожих нравственных дилеммах разные люди принимают различные решения, поскольку они находятся на разных стадиях CMD. Когнитивное развитие морали проходит через шесть стадий, которые упрощенно можно представить как три уровня с двумя этапами в каждом. На первом уровне — преднормативного требования морали, человек занят самим собой и внешними стимулами и наказаниями, которые имеют место в результате его действий. Второй уровень — нормативной нравственности, выходит за рамки личных нужд: на этом уровне человек может принимать решение, исходя из ожиданий общества или других больших референтных групп относительно того, что является истинным. Мораль, которая выходит за рамки личных или групповых ожиданий, — это мораль третьего уровня или постнормативная нравственность. Здесь лежат истины, выше личных или групповых ценностей, и законы, которые применяют для решений. Проходя эти три уровня, человек лучше осознает свои моральные обязанности. Поэтому человек, находящийся на шестой стадии, способен эффективнее аргументировать нравственный выбор, чем лица на первых пяти стадиях. Как человек, принимающий решение, справится с возникшей моральной проблемой, зависит, прежде всего, от уровня и этапа CMD, которой он достиг.

С этой точки зрения лицо, принимающее решение, определяет набор альтернативных решений дилеммы и оценивает каждый вариант различными методами: телеологии (эгоизм и утилитаризм); деонтологии (например, формализм Канта); гибридного метода (комбинации телеологических и де-онтологическихточск зрения, например системы первого взгляда Росса) и объективизма,