интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Рекомендации по использованию графиков

Общее правило оформления отчета — широкое применение графического материала везде, где это целесообразно. Графическое изображение информации — эффективное дополнение к тексту и таблицам (8J. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. При построении графиков руководствуются теми же правилами, что и при составлении таблиц. В этом разделе главное внимание уделяется различным типам графических средств подачи информации. Проиллюстрируем несколько из них, используя данные о продажах автомобилей из табл. 22.1.

Географические а другие карты. Географические и другие карты, такие как карты позиционирования продукции, могут информировать об относительном положении объекта и предоставлять другую сравнительную информацию. Географические карты могут относиться к странам, штатам, округам, территориям продаж и т.д. Например, предположим, что исследователь хочет представить информацию об относительном числе заводов компании Coca-Cola по сравнению с заводами компании PepsiCo и других конкурентов для каждого плата в США. 9J& информацию можно эффективно отобразить на карте, каждый штат поделить на три зоны, по площади пропорциональные количеству заводов Coca-Cola, PepsiCo и прочих компаний, причем каждая зона имеет свой цвет. В главе 21 приведено несколько карт позиционирования продукции.

Круговые или секторные диаграммы. На секторной диаграмме (pie chart) площадь каждого сектора в процентном отношении к обшей плошади круга отражает процент, соотвстствуюший значению конкретной переменной.

Круговая диаграмма не может показать временную зависимость переменной или связь между несколькими переменными. В качестве общего правила запомните, что на круговой диаграмме должно быть не больше семи секторов. На рис. 22.2 показана круговая диаграмма продаж автомобилей в США.

Линейная диаграмма (line chart) связывает ряд точек данных непрерывной линией. Это привлекательный способ иллюстрации складывающихся тенденций в рамках определенного промежутка времени.

На одном и том же графике можно сравнить несколько рядов данных, кроме того, показать прогнозы, интер- и экстраполяции. Если одновременно показывают несколько рядов, то каждую линию изображают своим цветом, или она имеет отличную от других форму (рис. 22.3).

В пиктографнке (pictograph) для показа данных используют картинки или символы.

Как показывает рис. 22.5, пиктография, неточно отражает результаты, поэтому использовать такой вид графического отображения следует осторожно.

Столбчатая диаграмма (bar chart) показывает данные в виде разных столбиков, расположи пых вертикально или горизонтально.

Столбчатые диаграммы можно использовать для представления абсолютных или относительных величин, различий или изменений. Гистограмма (histogram) — это вертикальная столбчатая диаграмма, в которой высота столбиков представляет относительную или кумулятивную частоту появления конкретной переменной (рис. 22.6).

Схематические рисунки (schematic figures) и блок-схемы (flow charts) принимают разные формы. Их можно использовать, чтобы показать стадии или компоненты процесса, как например, на рис. 22.1. Другая полезная форма графических изображений — диаграммы классификации. Примеры диаграмм классификации для классификации вторичных данных приведены в главе 4 (рис. 4.1—4Л). Пример блок-схемы (схемы последовательности действий) для плана анкеты приведен в главе 10 (рис. 10.2) [13J.