интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Оценка надежности и достоверности

Имея несколько умозаключений, выведенных из кластерного анализа, не следует принимать никакого решения по кластеризации! не выполнив оценку надежности и достоверности этого решения. Формальные процедуры оценки надежности и достоверности решений кластеризации достаточно сложны и не всегда оправданы, поэтому мы их опустим. Однако следующие процедуры обеспечат адекватную проверку качества кластерного анализа.

Выполняйте кластерный анализ на основании одних и тех же данных, но с использованием различных способов измерения расстояния. Сравните результаты, полученные на основе разных мер расстояния, чтобы определить, насколько совпадают полученные результаты.

Используйте разные методы кластерного анализа и сравните полученные результаты.

Разбейте данные на две равные части случайным образом. Выполните кластерный анализ отдельно для каждой половины. Сравните кластерные центроиды двух подвыборок.

Случайным образом удалите некоторые переменные. Выполните кластерный анализ по со кращенному набору переменных. Сравните результаты с полученными на основе полного набора переменных.

В неиерархической кластеризации решение может зависеть от порядка случаев в наборе данных. Выполните анализ несколько раз, меняя порядок случаев, до получения стабиль- ногорешения.

Ниже иерархическая кластеризация гтроиллюстрируется на примере изучения различий в маркетинговой стратегии фирм США, Японии и Великобритании.