интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Кластерный анализ

КРАТКИЙ ОБЗОР

С помощью кластерного анализа, как и рассмотренного ранее факторного, маркетологи проверяют весь набор взаимозависимых связей. В кластерном анализе не проводят различия между зависимыми и независимыми переменными. Более того, проверяются взаимозависимые связи всего набора переменных. Цель кластерного анализа — классификация объектов на относительно гомогенные (однородные) группы, исходя из рассматриваемого набора переменных. Объекты в группе относительно схожи с точки зрения этих переменных и отличаются от объектов в других группах. Если кластерный анализ использовать именно таким образом, то он становится составной частью факторного анализа, так как снижает число объектов, а не число переменных, сгруппировывая их в меньшее число кластеров.

В этой главе описана основная идея кластерного анализа. Этапы кластерного анализа рассматриваются и иллюстрируются в контексте иерархической группировки с помощью статистического программного пакета. Далее представлено применение неиерархической кластеризации, которое следует за обсуждением разбиения переменных на кластеры. Начнем с двух примеров.

Пример компании Haagen-Dazs иллюстрирует использование кластерного анализа для получения однородных сегментов с целью формулирования конкретных маркетинговых стратегий. В примере с универмагами метод кластеризации использовался для разбивки респондентов на группы для последующего выполнения многомерного анализа.