интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Дисперсионный и ковариационный анализ с использованием регрессии

Регрессия с фиктивными переменными служит основой для понимания дисперсионного и ковариационного анализа. Покажем, что регрессия с фиктивными переменными равнозначна однофакторному дисперсионному анализу. В регрессии с фиктивными переменными теоретически определенное значение У для каждого уровня категориальной переменной представляет собой среднее значение У для каждого уровня. Чтобы проиллюстрировать использование фиктивной переменной, обозначающей использование товара, приведем ниже вычисленные У и средние значения для каждого уровня.

Принимая во внимание данные равенства, легко проследить дальнейшую связь между регрессией с фиктивными переменными и однофакторным дисперсионным анализом AN OVA [33J.

Регрессия с фиктивными переменными Однофакторный дисперсионный анализ

Таким образом, мы видим, что регрессионный анализ, в котором единственная независимая переменная с оуровнями (категориями) может быть записана с — 1 фиктивными переменными, эквивалентен однофакторному регрессионному анализу. Аналогично можно показать, как выполнить многофакторные дисперсионный и ковариационный анализ, используя регрессию с фиктивными переменными.

Регрессионный анализ в разных формах широко используют на практике. Врезка 17.1 "Практика маркетинговых исследований" показывает его применение для международного маркетингового исследования, а врезка 17.2 "Практика маркетинговых исследований" показывает, как использовать регрессию при изучении этики в маркетинговых исследованиях.

Врезка 17.1. Практика маркетинговых исследований

Что необходимо аввиапассажиру

Длительное время авиакомпании из Азии сталкивались с неопределенностью и жесткой конкуренцией со стороны авиаперевозчиков из США. Азиатские авиалинии, страдавшие от снижения числа пассажиров, осознали необходимость объединения усилий для зашиты своих интересов.

Вторичные данные показали, что к важным факторам, влияющим на выбор пассажирами авиакомпании, относятся: иена авиабилета, соблюдение расписания полетов, пункт назначения, наличие билетов, обеспечение питанием, сервис во время полета и тому подобное. Азиатские авиакомпании, как и конкуренты, предлагали такого рода услуги. Исследование показало, что сервисное обслуживание (включая обеспечение питанием), вероятно, было даже лучше, чем у конкурентов. Так почему же эти компании испытывали давление со стороны конкурентов? Результаты фокус-групп продемонстрировали, что программа для часто летающих пассажиров была решающим фактором для пассажиров в целом и особенно для бизнес-сегмента. Для анализа данных опроса пассажиров на международных авиалиниях маркетологи применили множественный регрессионный анализ. Вероятность полета и показатели выбора пассажирами авиакомпании служили зависимой переменной, а набор сервисных факторов, включая программу для часто летающих пассажиров, были независимыми переменными. В результате маркетологи обнаружили, что, программа для часто летающих пассажиров влияла на выбор авиалинии. Исходя из этих исследований, авиакомпании Cathay Pacific , Singapore International Airlines , Thai Airways International и Malaysian Airline systems ввели совместную программу для часто летающих пассажиров под названием Asia Plus , доступную для всех пассажиров. Впервые в рамках этой программы азиатские авиакомпании предлагали бесплатный полет для пассажиров, регулярно пользующихся их услугами. Для продвижения программы Asia Plus компании начали крупномасштабную маркетинговую и рекламную кампанию, в которую были вложены миллионы долларов. Таким образом, у авиалиний Азии значительно увеличилось число клиентов.

Врезка 17.2. Практика маркетинговых исследований

Этика и регрессионный анализ

С маркетинговыми исследованиями связано ряд этических проблем. В частности, маркетологов, проводящих исследования, часто обвиняют в обмане, конфликте интересов, нарушении анонимности, вмешательстве в частную жизнь, фальсификации данных, распространении ложных результатов исследования, а также в использовании его для продажи товара. Было выдвинуто предположение, что когда исследователь решается на неэтичный поступок, на это влияют разного рода организационные факторы, непосредственно связанные с деятельностью его компании. Для их изучения было предпринято исследование с применением множественного регрессионного анализа. В качестве независимых ныбраны шесть организационных переменных: наличие этических проблем внутри организации; отношение к этим проблемам руководства компании; этический кодекс, класс организации, категория отрасли и роль организации. Зависимой переменной служила оценка респондентами степени распространения неэтичной исследовательской практики. В результате регрессионного анализа данных выявлено, что четыре из шести переменных оказывали влияние на степень распространения неэтичной исследовательской практикой. Этими переменными оказались: распространение этических проблем внутри организации, отношение к этим проблемам руководства компании, роль органик зации и категория отрасли.