интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Статистики, связанные с парным регрессионным анализом

+ els где

Y~ зависимая или критериальная переменная, А"— независимая переменная, или предиктор,

  —      точка пересечения прямой регрессии с осью OY; р, — тангенс угла наклона прямой и е, — остаточный член (остаток), связанный с,:-м наблюдением, характеризующий отклонение от функции регрессии1.

Коэффициент детерминации. Тесноту связи измеряют коэффициентом детерминации г. Он колеблется в диапазоне между 0 и 1 и указывает на долю полной вариации У, которая обусловлена вариацией X.

где

ственно.

Коэффициент регрессии. Вычисляемый параметр Ъ обычно называют ненормированным коэффициентом регрессии.

Диаграмма рассеяния (поле корреляции). Поле корреляции — это графическое представление точек с координатами, определяемыми значениями двух переменных (независимой и зависимой), для всех наблюдений.

Стандартная ошибка уравнения регрессии, Эта статистика SEE представляет собой стандартное отклонение фактических значений У от теоретических значений У.

Стандартная ошибка коэффициента регрессии Ь. Стандартное отклонение Ь, обозначаемое St, называется стандартной ошибкой.

Нормированный коэффициент регрессии. Также называется бета-коэффициентом, или взвешенным бета-коэффициентом. Показывает изменение У в зависимости от изменения X (угол наклона прямой уравнения регрессии) при условии, что все данные нормированы.

t-статнстика. /-статистику с л — 2 степенями свободы можно использовать для проверки нулевой гипотезы, которая утверждает, что между X и V не существует линейной зависимости