интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Дисперсионный и ковариационный анализ

КРАТКИЙ ОБЗОР

В главе 15 мы изучали методы проверки различий между двумя средними или двумя медианами разных выборок. В этой главе мы рассмотрим что делать в том случае, если маркетолог имеет дело с большим числом средних или медиан. Такого рода методы называют дисперсионным анализом и ковариационным анализом. Несмотря на то, что обычно их используют для анализа экспериментальных данных, они также полезны для анализа результатов опроса или данных наблюдений.

Опишем методы выполнения дисперсионного и ковариационного анализа и обсудим их соотношение с другими методами проверки связей. Затем опишем однофакторный дисперсионный анализ, самый простой из этих методов, следом за ним — многофакторный дисперсионный и ковариационный анализ. Особое внимание мы уделим вопросам интерпретации результатов, а именно, взаимодействию факторов, их относительной важности и множественным сравнениям. Мы широко осветим некоторые специальные темы, такие как повторные измерения в дисперсионном анализе, неметрический дисперсионный анализ и многомерный дисперсионный анализ. Рассмотрим примеры, иллюстрирующих применение дисперсионного анализа.

В примере с универсальным магазином, где осведомленность была представлена тремя категориями (уровнями), /-критерий не подходил для изучения различий выборочных средних, поэтому применили дисперсионный анализ. Изучение приобретения товаров через Internet включало сравнение средних при наличии двух факторов (независимых переменных), у каждого из которых было два уровня. Более сложное исследование сравнительной эффективности рекламы лекарства включало три фактора, у каждого из которых было два уровня. В последних двух примерах /-критерии также оказались неподходящими, поскольку влияние каждого фактора зависело от действия других факторов (взаимодействия факторов были существенными), В следующем разделе этой главы рассматривается связь дисперсионного анализа с /-критерием и другими методами проверки.