интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Парные выборки

Во многих маркетинговых исследованиях наблюдения для двух групп не берут из независимых выборок. В таком случае наблюдения называют парными или связанными выборками (paired samples), поскольку два набора наблюдений относятся к одним и тем же респондентам.

Выборка респондентов может оценивать две конкурирующие торговые марки, выявляя относительную важность двух характеристик (атрибутов) продукта, или оценивать стоимость торговой марки в разное время (сезон). Различие, возникающее в этой ситуации, проверяют с помощью t-критерия парных выборок (paired samples t-test).

Чтобы вычислить значение /-критерия для парных выборок, вводят переменную разности, обозначаемую D, и вычисляют ее среднее и дисперсию. После этого вычисляют статистику. Число степеней свободы равно Я — 1, где п — число пар. Соответствующие формулы имеют вид:

В примере с пользователями Internet (см. табл. 15.1) этот критерий используют для определения отношения респондентов к Internet и к Internet-технологиям. Полученные данные приведены в табл. 15.15.

Среднее значение отношения респондентов к Internet равно 5,1,67, а к Internet-технологиям — 4,10. Разность средних между этими переменными равна 1,067 со стандартным отклонением 0,828 и стандартной ошибкой 0,1511. Поэтому значение /-статистики равно (1,067/0,1511) = 7,06 с числом степеней свободы, равным 30 — I 29 и значением вероятности, меньшим 0,001. Следовательно, респонденты более благосклонно относятся к Internet, чем к Internet-технологиям в Целом. В качестве другого примера рассмотрим определение относительной эффективности 15-секунднойтелевизионнойрекламы по сравнению с 30-секундной.

Разность в долях для парных выборок можно проверить, используя критерий Мак-Немара или критерий хи-квадрат, как это показано в следующем разделе, посвященном непараметрическим методам проверки.