интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Преобразование данных

Преобразование данных заключается в переносе закодированных данных из анкеты или кодировочных таблиц на диски или магнитные ленты либо во введении их непосредственно в компьютер через клавиатуру. Если данные собраны с использованием автоматизированных компьютерных систем, их преобразование не обязательно, поскольку они вводятся в компьютер в процессе их сбора. Данные можно вводить не только с клавиатуры, но и в процессе считывания меток или маркеров с бланков, оптического сканирования или компьютеризированного сенсорного анализа (рис. 14.4).

Для того чтобы воспользоваться методом считывания меток с бланков, ответы должны записываться специальным карандашом в конкретные поля анкеты, закодированные для данного ответа. Зафиксированные таким образом данные могут считываться машиной. Оптическое сканирование заключается в прямом машинном считывании кодов с одновременным преобразованием данных. Известным примером оптического сканирования может служить преобразование штрих-кода при считывании его в кассах супермаркетов. Технический прогресс привел к созданию систем компьютеризированного сенсорного анализа, благодаря которым можно автоматизировать процесс сбора данных. Вопросы выводятся на специальной компьютеризированной панели, а ответы с помощью сенсорных устройств вводятся непосредственно в компьютер.

Используя метод ввода ответов с клавиатуры, полностью избежать ошибок трудно, поэтому необходимо проверять введенные массивы данных, по крайне мере частично. Для проверки правильности введенных данных применяется проверочный компьютер и второй оператор. Второй оператор повторно вводит данные из закодированных анкет, после 4eroi преобразованные данные, введенные двумя операторами, сравниваются по записям. Любое расхождение между двумя комплектами преобразованных данных исследуется с тем, чтобы выявить и исправить ошибки в результате ввода данных с клавиатуры. Если проверяются результаты ввода всего набора данных, время и затраты на преобразование данных удваиваются. Учитывая дополнительные временные и денежные затраты, а также то, что опытные операторы по вводу данных работают довольно точно и практически без ошибок, обычно достаточно сверить 20—25% данных.

Если используются автоматизированные системы CATI и CAPI, правильность ввода данных проверяется по мере их поступления. При вводе неприемлемого варианта ответа компьютер выдает респонденту или интервьюеру соответствующее предупреждение. Если же ответ приемлем, интервьюер или респондент могут увидеть его на экране и проверить его правильность до передачи на дальнейшую обработку.

Выбор метода преобразования данных зависит от способа проведения интервью и наличия необходимого оборудования. При использовании методов CAPI и CATI данные вводятся непосредственно в компьютер. Ввод данных с клавиатуры терминала с электронно-лучевой трубкой (CRT) чаще всего применяется при опросе по телефону, при обходе домов, при опросах в универмагах и по почте. Поскольку при опросах на дому все чаше применяются специальные клавиатуры и портативные компьютеры, в последнее время интенсивно используются системы для компьютеризированного сенсорного анализа. Оптическое сканирование широко применяется при проведении структурированных и периодически повторяющихся опросов, а метод считывания меток или маркеров с бланков — при специальных наблюдениях.