интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Кодировочная книга

Кодировочная книга (codebook) содержит инструкции по кодированию, а также необходимую информацию о переменных, используемых в конкретном наборе данных.

Кодировочная книга применяется как руководство для кодировщика и помогает исследователю правильно определять и располагать переменные. Даже если анкета закодирована заранее, следует подготовить формальную копировочную книгу. Кодировочная книга обычно включает следующую информацию: номер столбца, номер записи, номер переменной, название переменной, номер ответа, инструкции по кодированию. На рис. 14.2 изображен фрагмент из ко-дировочной книги, разработанной для проекта "Выбор универмага".

Кодирование анкет

На рис. 14.3 приведен пример кодирования анкеты. На нем изображена часть закодированной анкеты, которая использовалась в ходе реализации проекта "Выбор универмага".

Данную анкету закодировали заранее. Код респондента и номер записи указан по каждой записи. Первая запись содержит дополнительные коды: код проекта, код интервьюера, коды даты и времени и проверочный код. Полезный совет: рекомендуется разграничивать отдельные части анкеты пробелами. Иногда вместо вписывания кодов в анкету они заносятся в специальный документ, содержащий 80 столбцов и известный как "кодировочная таблица".