интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Подготовка данных к анализу

КРАТКИЙ ОБЗОР

Определив проблему маркетингового исследования и разработав наиболее подходящий подход к ее решению, нужно составить соответствующий план проведения исследования. Затем следует этап, на котором проводится сбор данных (полевые работы), завершив который, исследователь может перейти к подготовке данных и их анализу. Эта деятельность составляет пятый этап маркетинговых исследований. Перед тем как передать исходные данные, содержащиеся в анкетах, для статистического анализа, их необходимо преобразовать в подходящую для анализа форму. Качество статистических результатов напрямую зависит от того, насколько тщательно и аккуратно данные готовились к анализу. Недостаточное внимание к этой деятельности может серьезно исказить статистические выводы, что, в свою очередь, ведет к неправильной интерпретации данных всего маркетингового исследования.

В этой главе описывается процесс сбора данных, который начинается с проверки полноты заполнения анкет. Затем мы обсудим вопросы редактирования данных и дадим общие рекомендации относительно того, как работать с нечитабельными, неполными, непоследовательными, неоднозначными и прочими ответами неудовлетворительного качества. Мы также опишем процедуры кодирования, преобразования и "очистки" данных и при этом уделим особое внимание работе с пропущенными ответами и вопросам статистической корректировки данных. В этой главе также обсуждаются проблемы выбора стратегии анализа собранных данных и рассказывается о классификации статистических методов. Кроме того, вы найдете описание различных принципов подхода к анализу данных, применяемых в процессе международных маркетинговых исследований: внутрикультурные, панкультурньге и межкультурные подходы. Здесь также описываются этические вопросы, связанные с обработкой данных, и особое внимание уделяется отбраковке (отсеиванию из анализа) неудовлетворительных ответов, проблемам нарушения предположений, лежащих в основе выбранного метода анализа, а также оценке и интерпретации полученных результатов. И наконец, в этой главе обсуждается роль Internet и компьютеров в процессе подготовки и анализа собранных данных. Начнем с ряда примеров, связанных с подготовкой данных.

Описанный выше пример отражает разные стадии процесса подготовки данных к анализу. Обратите внимание на то, что этот процесс начинается, когда работа по сбору данных на местах еще продолжается. Приведенный выше пример, описывающий опыт компании Custom Research, свидетельствует об огромной важности процедуры "очищения" данных, выявления ошибок и корректировочных мероприятий перед тем, как приступить к анализу собранных данных.