интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Измерение объема продаж

При определении своей доли продаж на рынке безалкогольных напитков США компания Coca-Cola преимущественно полагается на синдицированные данные, а также на собственные показатели о количестве проданной продукции. Coca-Cola и другие компании — производители фасованной продукции, как правило, приобретают синдицированные данные об объемах продаж у А. С. Nielsen Corporation, Information Resources, Inc. ! IRIJwin у обоих этих поставщиков одновременно. Как Nielsen, так и IRI входят в пятерку фирм — мировых лидеров маркетинговых исследований.

Nielsen и IRI еженедельно собирают информацию об объемах продаж по всем штрих-кодированным продуктам, проданным в бакалейно-гастрономических магазинах, аптеках и через сеть розничной торговли. Розничные торговые точки фиксируют информацию о продаже на контрольно-кассовом пункте, когда продавец электронным сканером считывает информацию со штрих-кода каждого проданного продукта. Каждый штрих-код уникален, он несет информацию о марке, особенностях продукта и объеме упаковки. Несмотря на то, что штрих-код определенного продукта всегда одинаков, независимо от места и времени продажи, цена товара в разных магазинах и в разные дни может быть различной. Компьютер магазина соотносит штрих-код с ценой товара, определяемой на момент покупки.

Еженедельно предприятия розничной торговли предоставляют Nielsen и fRl кассовые ленты со сканированными данными, которые несут информацию обо всех проданных товарах с указанием их цены. Nielsen и /Л/объединяют информацию, полученную с кассовых терминалов, с информацией о мероприятиях по продвижению товара, которую собирают представители компании на местах.

Компании (производители фасованной продукции) выступают крупнейшими потребителями синдицированных данных об объемах продаж, но поставщики синдицированной информации отслеживают объемы продаж и многих других видов продукции, начиная от отпускаемых по рецепту лекарств и заканчивая книгами, аудио- и видеозаписями, компьютерными комплектующими и программным обеспечением, копировальными аппаратами, принтерами, факсимильными аппаратами и другим высокотехнологичным оборудованием. Синдицированные данные об объемах продаж не ограничиваются информацией о материальной продукции. Подобную информацию можно получить и об услугах, например, оценку дохода от клиентуры ресторана и подсчет выручки в билетной кассе кинотеатра.

Фирмы, проводящие синдицированные исследования, используют различные методы сбора данных для определения объема продаж. Появившиеся в последние годы кассовые электронные сканеры — наиболее совершенные источники синдицированных данных об объемах продаж, поскольку позволяют фирмам, таким как Nielsen и IHI. регулярно получать информацию практически от каждой крупной сети магазинов. Чтобы иметь данные об объемах продаж в магазинах, в которых кассовые сканеры используются не так широко, поставщики синдицированных данных обращаются к опросам и дневникам. Опросы рассчитаны на то, что потребители сообщают о своих действиях по завершении покупок, поэтому их точность иногда сомнительна. В целом, дневники позволяют более точно прогнозировать поведение покупателей, чем опросы, поскольку участники обследования пользуются бумажными или электронными дневниками, чтобы фиксировать фактическую покупку товара.