интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Увеличение коэффициентов отклика

Несмотря на то, что коэффициенты отклика при исследованиях в Internet очень низки, их можно увеличить, упростив доступ к сайтам, на которых проводится опрос, и предоставив возможность отвечать на вопросы в течение нескольких сеансов связи. Так как размер анкеты в Internet скрыт от респондентов, они меньше склонны не отвечать, ссылаясь на то, что опрос занимает слишком много времени. Включение в структуру анкеты электронных шаблонов, позволяющих пропускать отдельные вопросы, также увеличивает коэффициент отклика, упрощая для респондента переход от одного вопроса к другому. Опросы, проводимые в Internet, должны отличаться привлекательным дизайном анкеты и сопровождаться звуковыми и визуальными эффектами, чтобы сделать процесс участия в них более интересным.

Многие фирмы, проводящие маркетинговые исследования в Internet, настойчиво рекомендуют рассылать по электронной почте предварительные уведомления о предстоящем опросе. Эти фирмы через несколько дней после отправки письма с анкетой также рассылают по электронной почте напоминания неответившим респондентам. Еще один способ мотивации респондентов — сообщить им о том, что результаты опроса используются для улучшения обслуживания.

Еше один стимул для опрашиваемых — это вознаграждение, которое респондент получает за участие в опросе. Еще один способ — получение участниками опроса очков, подлежащих обмену на товар или скидки. За дополнительной информацией о том, как набрать респондентов для опросов в Internet, обратитесь на сайт www.researchinfo. com.

Компьютеры могут рассчитать объемы выборки при использовании различных методов выборочного наблюдения. В простых приложениях формулы подходящего объема выборки можно рассчитать с помощью электронных таблиц. Исследователь задает необходимую степень точности и уровень достоверности, а также дисперсию генеральной совокупности, а программа определяет соответствующий данному исследованию объем выборки. Исследователь может корректировать объем выборки исходя из бюджетных ограничений, просуммировав затраты, связанные с выборкой каждой единицы. Программа Standard Error, разработанная Bards!ey& Haslacher, Inc., использует электронные таблицы для расчета стандартных ошибок среднего и 5%-ных доверительных интервалов, а также для вычисления объемов выборки. Программа Stachek, разработанная Detail Technologies, Inc., рассчитывает доверительные интервалы и может использоваться для определения объемов выборки. Некоторые фирмы, занимающиеся маркетинговыми исследованиями, осуществляют программное и сервисное обслуживание выборочного наблюдения, включая статистическое определение объемов выборки и оценку выборочной статистики. Компания Survey Sampling, Inc. специализируется на разработке программных продуктов, предназначенных для определения объема выборки. Ее программа Contact and Cooperation Rate Adjustment статистически корректирует объемы выборок с учетом предполагаемых коэффициентов охвата и завершенности.