интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Учет дополнительных характеристик и параметров

В предыдущих примерах мы рассмотрели оценку одного параметра. На практике, как правило, маркетолог определяет не один, а сразу несколько параметров целевой совокупности. В таких случаях расчет объема выборки должен проводиться с учетом всех оцениваемых параметров, как показано на примере с универсальным магазином.

До сих пор процедура определения объема выборки основывалась на методах традиционного статистического заключения и предполагала применение простой случайной выборки. В дальнейшем мы рассмотрим определение объема выборки при использовании других методов выборочного наблюдения.

ДРУГИЕ ВЕРОЯТНОСТНЫЕ МЕТОДЫ ВЫБОРКИ

Определение объема выборки для других вероятностных выборочных методов базируется на тех же основополагающих принципах. Исследователь должен определить степень точности и уровень достоверности и рассчитать выборочное распределение статистик.

Для простой случайной выборки затраты напрямую не влияют на расчет объема выборки. Однако, в случае проведения стратифицированного или кластерного выборочного наблюде

ния, маркетологу следует принимать во внимание затраты. Затраты, связанные с получением данных, различны в зависимости от слоя или кластера, и исследователю нужна предварительная оценка этих затрат. Кроме того, исследователь должен учитывать изменчивость характеристик внутри слоев, а также изменчивость внутри и между кластерами. После определения общего объема выборка распределяется среди слоев или кластеров. Это усложняет формулы, по которым рассчитывается объем выборки. Заинтересованный читатель может найти дополнительную информацию в основополагающих трудах по теории выборки. В большинстве случаев, для того чтобы обеспечить такую же достоверность результатов, как и при простой случайной выборке, нужен аналогичный объем для систематической выборки, меньший — для стратифицированной, и больший — для кластерной выборки.