интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Определения и условные обозначения

Ниже даются определения доверительного интервала и других статистических понятий, которые играют главную роль в определении объема выборки.

Параметр (parameter) — это описание определенной характеристики изучаемой совокупности. Параметр указывает на истинное значение, которое было бы получено, если бы проводилась перепись, а не выборка.

Статистика (statistic) — описание характеристики выборки. Статистика выборки используется для оценки параметров генеральной совокупности.

•Окончательная коррекция совокупности (finite population correction, fpc) — это коррекция, применяемая для перерасчета дисперсии параметра генеральной совокупности, например среднего или доли, если объем выборки составляет 10% или больше от объема популяции.

Степень точности (precision level) — это желательная величина оценочного интервала при оценке параметра совокупности с использованием выборочной статистики. Это максимально допустимое различие между статистикой выборки и параметром генеральной совокупности.

Доверительный интервал (confidence interval) — это диапазон, в который попадет истинное значение параметра совокупности при данном уровне достоверности.

Уровень достоверности (confidence level) — это вероятность того, что параметр совокупности попадет в доверительный интервал.

Символы, применяемые в системе статистических обозначений для описания характеристик генеральной совокупности и выборки, представлены в табл. 12.1.