интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Выборка: планирование и проведение

краткий обзор

Проведение выборки — один из пунктов разработки плана маркетингового исследования. План составляется на третьем этапе маркетингового исследования. До этого уже определена информация, необходимая для решения проблемы маркетингового исследования, и установлен тип исследования (поисковое, дескриптивное, причинно-следственное). Кроме того, установлена процедура измерения и шкалирования, а также составлена.анкета. Следующий шаг — разработка подходящей процедуры выборки. Составление плана выборочного наблюдения затрагивает несколько ключевых вопросов.

Нужно ли проводить выборочное наблюдение?

Если да, какой процедуре при этом следовать?

Какую выборку лучше использовать?

Насколько большой должна быть эта выборка?

Как уменьшить и устранить последствия ошибок ненаблюдения?

В этой главе рассматриваются основы проведения выборки. Мы определяем, в каких случаях следует проводить выборочное наблюдение, и описываем его этапы. Затем описываем вероятностный и детерминированный методы проведения выборки. Мы рассматриваем применение различных выборочных методов в международных маркетинговых исследованиях, выявляем важные этические проблемы и описываем использование Internet и компьютеров в процессе отбора. В главе 12 рассматривается статистическое определение объема выборки, а также причины, уменьшение и устранение последствий ошибки ненаблюдения.

Для начала рассмотрим следующие примеры, иллюстрирующим полезность выборки.

Этот пример иллюстрирует различные аспекты проведения выборочного наблюдения: определение изучаемой (целевой) совокупности (молодые американцы в возрасте 8—17 лет, посещающие школу); определение основы выборки (перечень всех округов Соединенных Штатов Америки, а также городов и поселков в этих округах), определение методики выборки (трехэтапная стратифицированная вероятностная выборка), определение объема выборки (тысяча человек) и проведение выборочного наблюдения (этапы 1 —3, а также указания для интервьюеров). Прежде чем детально рассмотреть эти аспекты выборочного наблюдения, попытаемся ответить на вопрос, в каких случаях исследователю проводить выборку, а в каких — осуществлять сплошное наблюдение.