интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Анализ лексики как способ диагностики ведущей репрезентативной системы

Слова, принадлежащие к конкретной репрезентативной системе, можно разделить на следующие категории по описанию того или иного этапа коммуникации (в табл. 2.4 представлены примеры соответствующих субмодальностей).

Дыхание выделено в группе кинестетической исключительно за физиологическую и психологическую значимость всего, что связано с дыханием.

В группу ретрансляции выделены слова аудиальной репрезентации, имеющие возвратный смысл, подразумевающих обязательное наличие второго в общении: спрашивать, отвечать, беседовать (но не разговаривать, так как это явно не подразумевает наличие вербальных высказываний одного из участников), пререкаться, спорить и т. д.

О словах движения и пространства

Слова движения (бегать, прыгать и т. д.), пространства (простор, близко, поверхность и т. д.) и времени (долго, мгновенно и т. д.) не включены в данную классификацию, хотя они часто и включаются в соответствующие таблицы. Основная причина такого включения заключается в принципиальной метафоричности языка и многозначности смыслов, приписываемых конкретным словам. Но для задач нашего анализа принципиальным является однозначная интерпретация слов, относящихся к определенной категории по их первоначальному смыслу (например, во фразе он произнес яркую речь, слово яркую остается относящимся к визуальной репрезентации, несмотря на аудиальный смысл всей фразы). Соответственно атрибуция с позиций репрезентации соответствующих слов движения, пространства и времени нам кажется неправомерной, в том числе по следующим формальным причинам:

Движение описывает кинестетический процесс для движущегося и визуальный (в отдельных случаях визуально-аудиальный) процесс для воспринимающего, что приводит к необходимости атрибуции с использованием лица соответствующего слова (1-е лицо — кинестетика, 2-е и 3-е лицо — визуальное), что не является корректным в методическом плане.

Движение выступает семантическим примитивом, так же как основные репрезентирующие слова, соответственно они не могут быть в подчинении друг к другу в семантической классификации. Этот же аргумент действителен относительно пространства и времени.

Несколько общих замечаний

Исторически ведущей системой внутреннего опыта является кинестетическая система (маленькие дети должны все попробовать сами: слова горячо и холодно приобретают смысл только после личной пробы). Социальный опыт и знания не могут быть переданы непосредственно через ощущения, и успешность обучения (понимаемая как объем запомненной информации) зависит от развития визуальной системы как ключевой и репрезентирующей. Это связано с тем, что физиологическая емкость зрительного канала на несколько порядков превосходит кинестетический, а яркие объемные образы позволяют получаемый объем информации эффективно организовывать во внутренние карты.

Исследования показали, что даже такой аудиальный на первый взгляд навык, как грамотность, зависит от использования визуальной системы: грамотные люди прежде всего видят, что слово написано неправильно, т. е. они хранят в памяти образы правильного написания слов.

Социально-эффективные люди (бизнесмены, крупные ученые, эффективные продавцы) более активно используют визуальную систему для репрезентации своего опыта. Как коммуникаторы более эффективны представители визуально-кинестетического типа, они видят, чувствуют аудиторию. В специальных высокоформализованных областях знания (физика, кибернетика) часто бывают эффективны люди рационального типа, так как высокий уровень формализации не допускает внесения личного опыта, переживания и в профессиональной коммуникации более важно, что говорить, и чем более формально, тем более правильно.