интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Репрезентация

Репрезентация определяет, как организован наш опыт и как мы описываем мир: в ощущениях (кинестетика), в образах (визуальная система), звуках (ауди-альная система), как набор знаний (рациональная или дигитальная система), или более редко используемых сенсорных ощущениях типа запаха и вкуса. Наше внутреннее описание мира находит свое отражение в тех словах (предикатах), которые мы используем при общении, нашей мимике и жестах. Собеседник нас будет слышать и понимать независимо от нашего набора предикатов (мы можем говорить, что я вижу, что происходит или я чувствую, как идут дела или что-то мне подсказывает, что надо ...), но эмоционально более значима для вашего собеседника информация, описанная в специфичных для него предикатах. Собеседник же, анализируя нашу лексику, может использовать более значимую лексику для нас, и мы быстрее договоримся.

У каждого есть предпочтение того или иного канала для поступления новой информации: кто-то предпочитает прочитать текст сам, кто-то обсудить со знающим человеком, а третий, пока сам не попробует, никому не поверит. Предпочтение того или иного канала для поступления новой информации определяет ключевую репрезентативную систему, канал доступа, используя который мы сможем донести всю необходимую информацию. Чаще всего, но не всегда, ключевая система является также системой, используемой в организации внутреннего опыта (ведущая репрезентативная система). Соответственно в зависимости от ведущей системы культуры и людей можно разделить на группы — кинестетическую, визуальную, аудиальную и рациональную (дигитальную, основанную не на сенсорном опыте, а на знании, понимании и т. д.) .

Все характеристики об окружающих нас предметах (называемые субмодальностями, например цвет и яркость для визуальной репрезентации, громкость для аудиальной и т. д.), информация о которых поступила по соответствующим каналам, переформулируются в субмодальности репрезентации, более подходящие для конкретного человека (например, громкость звука, издаваемого объектом, в памяти человека передается через интенсивность цвета окраски объекта), и когда он начинает рассказывать о предметах, то использует слова, соответствующие субмодальностям репрезентации, в которых у него в памяти хранится информация.