Категории инструментальной деятельности
Различные глаголы и номинализации рутинных действий, не несущих мотивационных смыслов, но описывающих способы достижения целей, объединены в следующие категории:
Движение — слова, описывающие все виды самостоятельного физического движения объекта (идти, бежать, появиться и т. д.).
Перемещение — слова, описывающие виды действий, связанных с приданием движения внешним объектам (дать, взять, кидать, нести), или действия с двигающимися объектами (принять, остановить).
Манипуляции — слова, описывающие рутинные действия (работать, заниматься, писать, тронуть, вытирать и т. д.) и события с материальными объектами (гореть, испортиться и т. д.).
Ментальные операции — слова, описывающие действия размышления и другие операции обработки информации.
Восприятие — слова, описывающие процессы сенсорного восприятия (видеть, слышать, чувствовать).
Коммуникация — слова, описывающие процессы коммуникации, трансляции информации.
В категориях движение и перемещение выделяются пространственные субкатегории: место (стоять), через (идти), вверх (поднимать), вниз (опускать), внутрь (наполнять), вовне (выпускать), к (приближаться), от (удаляться), никуда (терять), ниоткуда (явиться), реверс (вернуться), сторона (обойти).
Слова, входящие в категории ментальные операции, восприятие и коммуникация обязательно относятся к одной из категорий репрезентации (слуху, зрению, кинестетике или рациональной).
Эмоции
Эмоциональный контекст деятельности описывается людьми не только через использование соответствующих собственно эмоциональных (радость, радостный, грусть, грустный), но и общеоценочных (хорошо, плохо) слов. Также эмоциональный контекст задается номинализациями, используемыми для называния других участников ситуации. Строго говоря, употребление эмоциональных слов для описания ситуации (события) является следствием проекции и антропофикации самой ситуации (т. е. рассматривание ситуации как субъекта самой себя, типичная фраза … ситуация развивалась сама по себе), предметов, природных явлений и т. д., так или иначе считающихся важными для говорящего при описании ситуации. Соответственно для выявления эмоционального фона ситуации необходим учет следующих групп слов:
Общеоценочные слова (хорошо, плохо, тяжело и т. д.).
Прилагательные и номинализации, используемые для описания и оценки человека, включая наиболее распространенные метафоры.
Глаголы, описывающие эмоциональные реакции человека.
В отличие от других мотивационных категорий, отнесение конкретного слова к той или иной категории весьма затруднительно по многозначности большинства слов описания эмоций. Кроме того, для описания эмоций больше подходит не категоризационная схема описания, а континуальная, т. е. не отнесение слова к той или иной смысловой категории, а определение значения слова на определенной смысловой шкале (как правило, биполярной, но не обязательно симметричной). В качестве таких смысловых шкал нами использовались 15 факторов, выделенных А.Г. Шмелевым и В.И. Похилько (1982—1988 гг., программа ТЕЗАЛ). При таком подходе каждое слово оценивается по всем пятнадцати шкалам, а эмоциональный профиль деятельности задается оценкой участников, их переживаниями, ожиданиями и т. д.
В качестве примеров в табл. 2.1 представлены слова, имеющие максимальные, минимальные значения по шкале (пример полюса), и слова, которые по данной шкале имеют нолевые значения (т. е. этот критерий к ним неприменим). Использование факторной модели избавило нас от введения многочисленных категорий (по данным А.Г. Шмелева, их может быть не менее 112) и проблем, связанных с известным сравнением умных и красивых.
Валентность
Понятие валентности было сформулировано в теории поля К. Левина и является суммой внешних (например, физического расстояния, времени ожидания и т. д.) и внутренних (например, эмоции) условий ситуации деятельности. Отрицательная валентность уменьшает активность по достижению цели, положительная увеличивает такие усилия.
В категорию валентностей включены факторы времени (рано, поздно, вовремя), пространства (близко, далеко), прогноза (убежденность, уверенность) и переживаний (страх).
Субкатегории валентности — отрицательная и положительная.