интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Системы геодемографики

Системы, объединяющие социально-демографические и потребительские (в некоторых системах и психографические) характеристики путем выделения географических зон со сходным составом населения и бурно развивающиеся в США за последнее десятилетие, и называются геодемографическими системами. Минимальной единицей такого анализа выступает формальным образом определенная территория (гораздо меньше стандартной статистической зоны), это может быть административное деление (аналогично нашему району), территории почтовых отделений (ZIP-анализ) или квартал. Создание таких систем основано на использовании данных переписи населения и методов многомерной статистики. Технически в такой системе может быть несколько десятков групп с разной представленностью в населении (от десятков процентов до десятых долей процента в одной системе) и разной степенью территориальной разобщенности.

Практическая ценность таких систем для конкретного проекта оставляет желать лучшего, так как индивидуальные особенности предложения могут существенно смещать чувствительность тех или иных групп к коммуникации и соответственно маркетинговый потенциал той или иной территории. В рамках конкретного проекта ценность подобных систем резко возрастает через определенное время, когда накапливаются данные по достигнутым результатам на территориях и когда расчетные модели системы позволяют довольно четко ставить задачи и оценивать эффективность систем продаж.

Использование таких систем в России ограничивается анализом на уровне субъектов Федерации и для Москвы — на уровне муниципалитетов, по которым имеется хоть какая-то социально-демографическая информация.