интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Домохозяйство и семья, маркетинговый взгляд на цикл жизни

Следует различать понятия домохозяйства и семьи. Домохозяйством является группа лиц, проживающая совместно и ведущая совместное хозяйство вне зависимости от степени родственных отношений. Семьей считаются группы, включающие только супругов или одного родителя и ее, его и их общих детей, проживающих совместно.

Домохозяйства бывают нуклеарные, включающие только семью в узком понимании (супруги или один родитель с детьми до 16 лет); сложное домохозяйство, когда совместно проживают несколько семей (например, бабушка-вдова, семейная пара и ребенок 20 лет, это три поколения и три семьи) и расширенное домохозяйство, которое может включать как прямых, так и дальних родственников и не родственников вообще, например гувернеров (таковыми являлись дворянские усадьбы, они широко распространены в странах Востока и т. д.).

Цикл жизни в маркетинге выделяют на основе четырех признаков: возраст (до и после 45 лет), семейный статус (семьей считается как двое взрослых с детьми, так и один взрослый с детьми), наличие детей и возраст детей (при наличии детей старше 16 лет, такой ребенок считается молодым одиночкой даже при совместном проживании с родителями) (табл. 14).

Статусные системы классификации

Статусные системы классификации, основанные на социальном статусе главы семьи и уровне дохода, в сочетании с фазой цикла семьи оказываются наиболее применимы для выделения и описания потребительских групп. Европейская классификация выделяет следующие группы для лиц трудоспособного возраста (табл. 15).