интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Спонсорство как долгосрочные инвестиции

Этот вид спонсорства является одним из самых социально значимых, с одной стороны, но наименее информационно насыщенным — с другой. Приведем следующие примеры такого спонсорства:

JWT спонсировал исследования по эффективности рекламы, являющиеся основой для медиапланирования в течение последних 30 лет;

Intel заявляет о готовности спонсировать все разработки, которые потенциально могут стимулировать массовый спрос на вычислительные мощности;

фармацевтические фирмы спонсируют в России клинические испытания медикаментов, для которых такие испытания не являются обязательными (OTC-препараты).

Очевидно, что такой вид спонсорства имеет высокую абсолютную и удельную стоимость, но улучшает отношение профессиональных кругов независимо от непосредственных результатов исследований. В случае удачного выбора объекта спонсорства это реально уменьшает срок между разработкой и внедрением новых товаров и услуг и имеет выраженный экономический эффект .

Спонсорство является дополнительной формой маркетинговой коммуникации, целесообразной только для хорошо известных и успешных брендов. Финансирование этой формы коммуникации становится возможным только в том случае, когда необходимые рекламные вложения уже сделаны. В коммуникативном плане спонсорство имеет существенные ограничения по сравнению с рекламой и/или PR и является крайне дорогой формой коммуникации по критерию стоимости контакта и возможного эффекта. Для большинства российских производителей спонсорские программы оказываются в настоящее время (2003 г.) ненужным отвлечением средств и станут целесообразны еще не скоро.