интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Обычное заблуждение о спонсорстве: благотворительность

Очень часто путают спонсорство и благотворительность. Основное отличие спонсорства от благотворительности состоит в том, что спонсорство обязательно связано со средне- или долгосрочными маркетинговыми задачами, а благотворительность — нет. Дополнительным отличительным признаком служит и различие в субъектах спонсорства и благотворительности. Финансирование спонсорства происходит из бюджета организаций, а финансирование благотворительности за счет личных взносов (статус благотворителей в тех или иных организациях и влияние на имидж организации частного поведения ее сотрудников мы сейчас не рассматриваем).

При осуществлении благотворительности за счет организации руководство может столкнуться с проблемами и конфликтами интересов:

Сотрудники организации могут не согласиться с выбором объекта благотворительности и с самим фактом такого расходования средств. В независимости от того, станет ли известно о таком несогласии, на производительности труда это скажется отрицательно. Также сотрудники организации могут начать, пользуясь прецедентом, предлагать свои варианты для благотворительности от лица организации, и руководство организации попадет в трудную ситуацию выбора или отказа от таких предложений.

Акционеры компании также могут не согласиться с выбором объекта и фактом благотворительности, так как это не может не снижать суммы дивидендов.

Для избежания указанных проблем обычно благотворительность осуществляется через специально организованные фонды, куда отчисляется тем или иным способом определенная сумма (фиксированная на определенный период или как процент от прибыли), согласованная с акционерами компании и/ или с согласия профсоюза (персонала компании). Но большинство благотворительных фондов существует только за счет частных пожертвований.