интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Спонсорство: выбор средств и оценка эффективности

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПОНСОРСТВА

Первоначально спонсорством называли финансирование проектов или событий, служащих основой для радио- или телепередач в обмен на рекламное время в этих передачах (мыльные оперы, спортивные события и т. д.), а также полное или частичное финансирование съемок кинофильмов (реклама в кинотеатрах никогда не занимала сколько-нибудь значимой роли). Спонсорство было выделено как отдельный вид деятельности по двум причинам: 1) более длительный характер вложений по сравнению с прямой рекламой и, как следствие, 2) по фискальным причинам.

Сегодня спонсорством называют финансирование любых проектов, событий или деятельности, которые являются основой для распространения информации в интересах конкретного заказчика. В результате спонсорством могут называть три различных вида деятельности, для каждого из которых есть свое определение, и организационно имеющих разные формы, что при развитой налоговой системе оказывается немаловажным:

Спонсорство как форма решения рекламных задач, т. е. собственно спонсорство.

Спонсорство как форма взаимоотношений с обществом (PR) или маркетинг событий (event marketing).

Спонсорство как форма долгосрочных и высокорисковых вложений, к которым относится поддержка различных научных исследований. Расходы по этому виду обычно проходят как расходы на НИОКР (научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки) и становятся поводом для коммуникации только в случае удачного выбора объекта финансирования.

Форма спонсорства как форма удовлетворения личных амбиций высших менеджеров организации в настоящем сообщении не рассматривается, так как является благотворительностью и имеет соответственно немаркетинговую форму коммуникации.