интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Интернет

Интернет не является рекламной средой, это технология, по сути, директ-маркетинга, когда внутри одного канала человек получает информацию и может совершить покупку. Нет никаких данных, что брендовая реклама в Интернете оказывала влияние на поведение в повседневной жизни вне сети. Отчасти это вызвано небольшим охватом Интернетом населения (до 12% в 2003 г.), а также тем, что посещение Сети всегда носит целенаправленный характер и вся информация, которая не относится к целям посещения, игнорируется в результате перцептивной защиты.

Тем не менее для некоторых товаров и услуг Интернет оказывается весьма эффективным местом продажи, и соответственно рекламирование внутри Интернета имеет определенный смысл. Такими товарами и услугами являются товарные группы, в которых, с одной стороны, существует весьма разнообразное предложение, а с другой — предъявляется такой же разнообразный спрос: книги, билеты на транспорт и концерты, комплектующие для компьютеров и т. д. Также Интернет оказывается эффективным способом информирования о дорогих и сложных товарах и услугах, так как среди их потенциальных потребителей проникновение Интернета достигает 80%, в то время как предпочтения традиционных СМИ крайне разнообразны.

Рекламирование внутри Интернета соответствующих торговых площадок оказывается эффективным только при рекламировании на поисковых системах по ключевым словам и на соответствующих тематических ресурсах. Тактики рекламирования по типу коврового бомбометания в Интернете оказываются абсолютно неэффективны .

Рекламирование в Интернете весьма сложно, так как эффективность одного и того же баннера на разных ресурсах может существенно различаться и необходимо постоянно экспериментировать для получения максимально возможного эффекта. В отличие от рекламирования в традиционных СМИ эффективность рекламы в Интернете замеряется с точностью до каждого контакта. Следует учитывать, что отсутствие клика по рекламному баннеру необходимо рассматривать как отсутствие эффекта, никаких отсроченных имиджевых эффектов от такого предъявления нет.

Эффективность баннерной рекламы постоянно снижается, и различные новые технологии с использованием больших и интерактивных форматов ситуацию только ухудшают: традиционный баннер можно просто проигнорировать, а интерактивный необходимо как минимум закрыть, что вызывает раздражение пользователей.

Интернет является эффективной средой для рекламирования товаров и услуг в секторе для бизнеса, но подробное рассмотрение этой темы не входит в задачи этой книги.