интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Ограничения модели

Основное ограничение модели связано с ее финансовыми аспектами (прогнозирование абсолютного объема продаж), так как прогноз общих продаж товарной группы на коротких сроках в российских условиях пока корректно не осуществим, а для товаров с выраженной сезонностью плохо осуществим в принципе: 2—3 дополнительные жаркие или холодные недели летом или зимой обесценят любой прогноз продаж.

Появление нового предложения на рынке и новых рекламных материалов у конкурентов потенциально может скачкообразно изменить отношение к про-мотируемой упаковке. Автору неизвестны ситуации драматического изменения долей рынка из-за появления новичка, но коэффициент отказа decline зависит от количества конкурентов на полке (т. е. определяется не принципиальным наличием конкурентов, а непосредственной представленностью в точках продаж).

Как и любая другая многофакторная модель, данная модель чувствительна к точности данных начальных условий, и ее использование ограничено скоростью обновления и точностью данных (например, ширина дистрибуции известна всегда с большим опозданием, полученные рекламные охваты СМИ зависят от погоды и т. д.).