интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

В чем состоят перспективы развития систем управления базами данных?

Будучи основным фундаментальным средством построения информационных систем, используемых в производстве, бизнесе и научной деятельности, базы данных и системы управления ими составляют обширную область исследований.

Несмотря на то, что реляционные СУБД давно и прочно заняли основные позиции на рынке программного обеспечения по обработке данных, в этой области остается много нерешенных проблем. Во-первых, это касается нового стандарта языка SQL-3, возможности которого должны быть расширены за счет определения триггеров, работы с объектами, расширения типов данных. Во-вторых, движение в сторону открытых систем предполагает пересмотр организации серверов баз данных, допуск в них внутренней параллельности. В третьих , обозначилась проблема использования старых баз данных в рамках новых программных продуктов.

Значительное число разработок осуществлено в области постреляционных баз данных. Появились базы данных сложных объектов (реляционная модель с отказом от первой нормальной формы), нашедшие применение в нетрадиционных приложениях, требующих операций со сложно структурированными объектами; активные базы данных, для которых СУБД выполняет не только указанные пользователем действия, но и дополнительные действия в соответствии с правилами, заложенными в саму базу данных; темпоральные базы данных как надстройка над реляционной базой данных, позволяющие поддерживать исторические данные системы; интегрированные системы, обеспечивающие решение задачи интеграции неоднородных баз данных в единую глобальную систему.

Особое место в СУБД следующего поколения занимают объектно-ориентированные базы данных. Их возникновение определяется потребностями практики: необходимостью разработки сложных информационных систем, для которых технология предшествующих баз данных не была удовлетворительной. В таких СУБД должны быть решены проблемы поддержки иерархии и наследования типов, управления сложными объектами. Однако для решения этих задач существуют значительные ограничения, а именно: отсутствие общепринятой объектно-ориентированной модели данных, декларативного языка запросов и т. п. Разработчики в области баз данных отводят объектно-реляционным и объектно-ориентированным базам данных значительное место на рынке в ближайшее десятилетие.

Распределенные базы данных представляют еще одну разновидность системы управления базами данных. Применение протоколов синхронизации транзакций, сокращение расходов на пересылку данных между узлами вычислительной сети в ходе выполнения распределенного запроса посредством репликации данных — далеко не все возможные проблемы в данной области.