интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Каковы состав и назначение операций форматирования текстового документа?

В современных средствах подготовки текстовых документов используются два типа оформления структурных элементов текста. Это непосредственное оформление, когда форматирование применяется к предварительно выделенному фрагменту с помощью команд меню, и оформление с применением стиля.

Рассмотрим подробнее процесс непосредственного форматирования. Каждый документ, создаваемый средствами текстового процессора, имеет в качестве основы некоторое оформление по умолчанию. Набор параметров (или атрибутов оформления), а также их конкретные величины определяются программой текстового процессора.

Например, текстовый процессор Word для Windows по умолчанию предлагает следующие параметры оформления документа:

символы: нормальной насыщенности, кегль 10 пунктов;

абзацы: без отступов, выровнены влево, через один интервал;

величина табуляции: через 0,5 дюйма (или 1,27 см);

размер печатной страницы документа: формат А 4 (210 мм на 297 мм);

границы текста на печатной страницы: левое и правое поля — 3,17 см, верхнее и нижнее — 1,5 см.

Таким образом, каждый документ создается по уже существующему шаблону документа.

Различают три типа форматирования прозаических документов:

символьное (или шрифтовое оформление);

форматирование абзаца документа;

• оформление (верстка) страниц или разделов документа. Стандартными параметрами символьного оформления являются:

тип (гарнитура) шрифта;

кегль (величина) шрифта;

начертание литер (обычный, полужирный, курсив, полужирный курсив);

подчеркивание;

цвет символов;

расположение символов относительно опорной линии строки (верхний и нижний индекс).

Абзац является одним из основных структурных элементов прозаического документа. Обычно новый абзац в тексте образуется при нажатии клавиши <Enter> на клавиатуре при наборе текста. При этом курсор ввода переходит на новую строку и устанавливается в позицию левого отступа следующего абзаца. Позиция отступа зависит от параметров настройки конкретной системы текстовой обработки. Набор параметров абзацного форматирования, аналогично набору атрибутов символьного форматирования, зависит от конкретной СПТД, в среде которой изготавливается текстовый документ. К наиболее общим можно отнести:

выравнивание границ строк;

отступы для строк;

межстрочные интервалы;

обрамление и цвета фона текста;

расположение текста абзаца на смежных страницах документа. Если система подготовки текста используется для создания и

оформления многостраничного документа, то применяется форматирование страниц или разделов. В тексте могут появиться новые структурные элементы: закладки, сноски, перекрестные ссылки, колонтитулы.

Под закладкой (bookmark), или меткой понимается определенный фрагмент текста документа, которому пользователь присваивает имя. В дальнейшем закладка в многостраничном документе может использоваться для :

быстрого перехода к месту документа, обозначенному закладкой;

создания перекрестных ссылок в документе.

Иногда документ содержит дополнения к основному тексту, подстрочные примечания. Подстрочные примечания оформляют сносками. В состав подстрочного примечания входят два неразрывно связанных элемента: знак сноски и текст собственно примечания. Знак сноски располагают в основном тексте у того места, к которому относится примечание, и в начале самого примечания. Рекомендуется в текстовом материале использовать знак сноски в виде арабских цифр, а в цифровом — в виде букв или знаков.

Перекрестная ссылка — это указание, предлагающее читателю документа обратиться к другому фрагменту текста или рисунку, содержащемуся в тексте. Например: Вернитесь к разделу Базовые функции редактирования текста {страница ###).

В случае изменения названия раздела или смещения его на другую страницу в результате правки документа подобный текст необходимо изменить вручную. Наиболее мощные системы подготовки текстов позволяют автоматически отслеживать процесс изменения за сче т- перекрестных ссылок на элементы текста, отмеченные специальным образом как закладки, заголовки, сноски, рисунки или формулы.

Колонтитулом (Running head) называется одинаковый для группы страниц текст (графическое изображение), расположенный вне основного текста документа на полях печатной страницы. Различают верхний (Header) колонтитул, который расположен над текстом документа и нижний (Footer), располагаемый ниже основного текста. Порядковые номера страниц входят в колонтитул. Их называют колонцифрами.

Стандартными параметрами оформления страниц документа являются:

поля страниц;

размер печатного листа и ориентация текста на бумаге;

расположение колонтитулов;

число колонок текста (газетный стиль).