интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

В чем состоит проблема интеграции функций и технологий информационного обслуживания управленческой деятельности и как она решается?

По мере распространения компьютерных информационных технологий все больше управленческих работников стало применять в своей деятельности те или иные программные средства. При этом на начальном этапе не уделялось особого внимания обоснованному выбору конкретных видов программного обеспечения, что привело к ситуации, когда в одной и той же организации различные сотрудники для выполнения одних и тех же функций информационного обеспечения использовали различные программные средства. Такое положение при различных форматах хранения данных для разных программных продуктов делало невозможным совместное использование данных в процессе совместной деятельности, что зачастую приводило к серьезным негативным последствиям. Эта ситуация поставила проблему разработки и использования комплекса различных информационных технологий с общими данными, направленными на выработку единой для конкретной организации политики развития.

Один из первых способов решения поставленной проблемы — интеграция информационных технологий на основе обеспечения коммуникационной совместимости отдельных программных средств. Он был выработан за счет создания специальных программ, осуществляющих преобразование данных из одного формата хранения в другой. Достаточно быстро были разработаны программы, выполняющие функции преобразования данных прежде всего для технологий одного класса (подготовка текстовых документов, разработка электронных таблиц, создание СУБД). Были даже созданы программные средства, осуществляющие преобразование данных из одного множества форматов в другое. Тем не менее, возможности данного подхода были исчерпаны, что было связано, во-первых, со значительным количеством форматов хранения и, во-вторых, с закрытостью многих форматов для пользователей.

Другим подходом к интеграции функций и технологий информационного обслуживания управленческой деятельности стала разработка интегрированных программных пакетов. Такие пакеты предполагают в рамках одной программы реализацию нескольких функций с установлением внутренних информационных связей между ними. В типовой набор функций интегрированных пакетов вошли: текстовый процессор, табличный процессор, СУБД, система управления коммуникациями. Определенное время интегрированные пакеты были широко распространены, но их замкнутость, невозможность расширения и подключения новых функций привели к ограничению их использования.

В настоящее время интеграция функций информационного обслуживания управленческой деятельности реализуется на основе концепции единой интегрирующей среды. Самым распространенным примером реализации такого подхода стала операционная оболочка Windows, современная версия (NT) которой представляет собой полноценную операционную систему. Все программы-приложения, предназначенные для работы в" среде Windows, разрабатываются в соответствии с определенными спецификациями, что позволяет стандартизировать способы обмена информацией между различными приложениями. Среда Windows предлагает несколько технологий взаимодействия различных приложений, что позволяет создавать комбинированные или составные управленческие документы, включающие в себя текст, таблицы, выборки из баз данных, графические иллюстрации.

На основе интеграции в рамках единой среды построены так называемые офисные программные пакеты. В них на основе технологии интеграции Windows совместно функционируют различные приложения, реализующие те или иные функции информационного обслуживания. Одним из самых удачных примеров офисного пакета является Microsoft Office, включающий в себя текстовый процессор Word for Windows, табличный процессор Excel, СУБД Access, систему подготовки презентаций Power Point.

Другим примером интеграции различных функций информационного обслуживания управленческой деятельности являются личные информационные системы, объединяющие в рамках одной технологии все функции поддержки и организации рабочего места. Одной из лучших такого рода систем является программа Lotus Organizer. Программа поддерживает функции планирования рабочего времени в различных временных горизонтах (от одного рабочего дня до нескольких лет), ведения адресно-телефонного справочника, многоструктурного блокнота, ведения справочника памятных дат.