интересно
Предыдущая | Содержание |

Объединение и раскол

Для наиболее распространенного сегодня видения основополагающих проблем экономической теории, связанных с функционированием рыночной экономики, характерны две противоречащие друг другу особенности. С одной стороны, доминирующая роль нормативной модели общего равновесия модели Эрроу-Дебре) подразумевает некий единый подход в экономическом анализе. С другой стороны, очевидны расхождения между многочисленными и часто противоречивыми аналитическими подходами. Это объясняется следующими причинами: упомянутая модель позволяет прийти только к одному бесспорному, но ограниченному результату: демонстрации существования возможности совместить индивидуальные планы экономических агентов. Но экономический смысл этого результата не определен, модель не позволяет разрешить связанные с анализом рынка проблемы, существующие со времен зарождения экономической науки: проблемы функционирования рынка и роли денег (впрочем, эти проблемы взаимосвязаны).

т риумф модели Эрроу-Дебре губителен, поскольку он стал причиной разделения экономистов. Это происходит не только ввиду наличия определенной нормы (данной модели), на которую принято ссылаться, но и ее использования: отделение любого исследовательского лагеря начинается с введения особого для него “загрязнения” в данную модель “чистой” экономики. Даже если, на первый взгляд, полученные результаты позволяют критиковать ортодоксальную теорию, как в случае микроэкономического и макроэкономического анализа в терминах несовершенства рынков, асимметрии информации или функционирования институтов, данный метод, часто неявно, утверждает позиции упомянутой модели. Именно это дало основание одному из защитников модели, Франку Хану, говорить о ней как о “базовом лагере”. Таким образом, существует столько моделей, сколько “загрязнений”, т.е. частных гипотез на основе упомянутой модели, авторы которых сталкиваются со значительными коммуникативными трудностями. Признак этого — трансформация понятия равновесия: оно является не нормальным состоянием экономики (к которому стремится последняя), а решением модели, причем каждая модель предполагает наличие своего собственного состояния равновесия, достигаемого соответствующим образом.

Такая двойственность наиболее распространенного видения рыночной экономики делает поиск неортодоксального подхода к экономике одновременно и сложным, и возможным. Сложным, поскольку он предполагает отличную от модели Эрроу-Дебре теоретическую основу (иной “базовый лагерь”), риск возможной маржинализации и дилетантства. Возможным, поскольку состояние науки таково, что любая иная аналитическая модель будет принята благожелательно. История экономического анализа знает немало теорий, которые не смогли или не сумели добиться признания в течение длительного времени. Поскольку одной из особенностей экономической науки является реккурентность фундаментальных вопросов (основным из них является функционирование децентрализованной экономики), то существуют огромные возможности поиска новых путей анализа.