интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Теория занятости

Классическая теория: "закон Сэя" и полная занятость

Отправной точкой анализа Кейнса является "закон Сэя", название которого связано с именем его автора, французского экономиста Жана-Батиста Сэя (1767-1832). Кейнс пишет об этом законе следующее:

"Со времен Сэя и Рикардо экономисты-классики учили: предложение само порождает спрос; при этом они подразумевали весьма важное, хотя и не слишком четко определенное положение, что вся стоимость продукции должна быть израсходована прямо или косвенно на покупку продуктов" (40, 72) .

Этот закон описывает совокупное предложение, а не предложение того или иного товара. В последнем случае предложение может быть выше или ниже спроса на товар; неравновесие на рынке товара приведет к изменению его рыночной цены. Как мы видели (см. выше), Кейнса интересовал не вопрос корректировки структуры спроса и предложения, а соотношение между совокупным спросом и предложением. Согласно закону Сэя, совокупные затраты Z на производство всех товаров в экономике (которые Кейнс называл совокупной ценой предложения) по определению равны совокупным доходам Г, полученным в процессе производства. Тогда:

(1)Z=7.

Доходы расходуются их владельцами либо на потребление, что создает спрос С на потребительские блага, либо сберегаются, причем часть дохода, одолженная прочим агентам, инвестируется, т.е. создает спрос / на производственные блага. Если D = С + I определяет величину совокупного спроса (которую Кейнс называл ценой совокупного спроса), то:

что означает, что "[совокупное] предложение создает свой собственный спрос", или что совокупный спрос не может быть ни выше, ни ниже совокупного предложения. Отсюда следует невозможность макроэкономического кризиса перепроизводства при любом уровне производства в экономике. Этот вывод, ставший предметом оживленной дискуссии между Рикардо и Мальтусом, был положен в основу макроэкономического анализа классической теории. Кейнс отмечал:

"Классическая теория предполагает..., что совокупная цена спроса (или выручка) всегда приспосабливается к совокупной цене предложения. Выходит, что, какова бы ни была величина [занятости] N, выручка D равна совокупной цене предложения Z, соответствующей той же величине 7V" (48, 79).

Таким образом, из закона Сэя следует, что макроэкономическое равновесие может установиться при любом уровне совокупного выпуска, и, следовательно, при любом соответствующем ему уровне занятости (N). Т.е. в классической теории из факта равенства совокупного спроса и совокупного предложения нельзя установить, на каком уровне совокупного выпуска это равенство достигается. Другими словами, этот уровень, который Кейнс называл уровнем эффективного спроса, и соответствующий ему равновесный уровень занятости остаются неопределенными.

Теория занятости, таким образом, была необходима экономистам-классикам для определения равновесного уровня производства и занятости. В ее основу положены, по Кейнсу, "два важнейших постулата". В условиях равновесия:

• "Заработная плата равна предельному продукту труда, • Полезность заработной платы при данном количестве занятых работников равна предельной тягости труда при той же величине занятости" (27, 57).

Первый постулат означает, что стремясь к максимизации прибыли, предприниматели нанимают работников до тех пор, пока приносимый дополнительным работником доход превышает издержки его найма (его заработную плату). Таким образом определяется совокупный спрос предприятий на рынке труда. Второй постулат означает, что максимизация работниками их полезности обуславливает предложение ими труда на уровне, при котором полезность заработной платы (т.е. обеспечиваемый ею прирост потребления) уравновешивает потери (т.е. предельную тягость труда), связанные с предоставлением дополнительной единицы труда. Таким образом определяется совокупное предложение наемных работников на рынке труда. При равновесном уровне занятости эти условия выполняются одновременно. В условиях частного равновесия равновесный уровень занятости можно представить графически как точку пересечения кривой спроса на труд (предъявляемого предпринимателями) и кривой предложения труда (наемными работниками), как и на любом рынке, исследуемом в рамках маршаллианской теории. Пусть Dlh Ol — кривые спроса на труд и предложения труда, L — количество труда, w — цена единицы труда (ставка реальной заработной платы); пересечение кривых DL и 0L определяет равновесный уровень занятости L и ставку равновесной заработной платы w:

В результате применения маршаллианской теории к рынку труда можно получить два важных следствия. С одной стороны, состояние равновесия, удовлетворяющее одновременно нанимателей и наемных работников, характеризуется равенством спроса и предложения труда. Иными словами, оно характеризуется отсутствием вынужденной безработицы, т.е. отсутствием избыточного предложения труда, т.е. такого предложения труда, которое сталкивается с отказом предпринимателей предоставить рабочие места. С другой стороны, устойчивость состояния равновесия, которую обеспечивает, как и на любом другом рынке, совершенная конкуренция, гарантирует достижение полной занятости. Напротив, любые факторы, препятствующие конкуренции на рынке труда, ведут к безработице. Остановимся еще раз на положениях классической теории, касающихся макроэкономического равновесия в производстве и занятости. Закон Сэя гласит, что уровень совокупного выпуска (и соответствующий ему уровень занятости) не может быть ограничен недостаточным совокупным спросом: каков бы ни был этот уровень, “предложение создает свой собственный спрос”. Общее равновесие, следовательно, определяется только характеристиками совокупного предложения. Поэтому уровень занятости определяется на рынке труда: и предприниматели, и наемные работники стремятся к тому, чтобы он был как можно более высоким (как следствие максимизации прибыли предпринимателями и полезности работниками). Конкуренция между первыми и между вторыми устраняет любое препятствие для полной занятости. Пока существует избыточное предложение труда, снижение реальной заработной платы вызывает ро ст спр оса на труд, предъявляемый предпринимателями, и снижение предложения труда работниками до тех пор, пока на рынке труда (как и на любом другом рынке), не установится равновесие между спросом и предложением. После установления равновесия существование вынужденной безработицы невозможно: уровень совокупного выпуска таков, что занято все активное население.

Кейнс выражает свое отношение к классической макроэкономической теории следующими словами:

“Итак, закон Сэя (совокупная цена спроса на продукцию в целом равна совокупной цене предложения для любого объема продукции) равносилен предположению, что не существует препятствий к достижению полной занятости. Если же закон, связывающий функции совокупного спроса и предложения, в действительности не таков, тогда это означает, что жизненно важную главу экономической теории предстоит еще только написать; без этого все споры о факторах, определяющих общий уровень занятости, остаются бесплодными” (48, 79-80).

"Решающий" характер такого исследования Кейнс подчеркивает, сравнивая различия между предложенной им и классической теориями с различиями между евклидовой и неевклидовой геометриями:

"Теоретики классической школы похожи на приверженцев евклидовой геометрии в неевклидовом мире, которые, убеждаясь на опыте, что прямые, по всем данным параллельные, часто пересекаются, не видят другой возможности предотвратить злосчастные столкновения, как бранить эти линии за то, что они не держаться прямо. В действительности же нет другого выхода, как отбросить вовсе постулат Евклида и создать неевклидову геометрию. Нечто подобное требуется сегодня и экономической науке" (38-39, 70).

Закон Сэя как раз и является тем "постулатом Евклида", от которого необходимо отказаться. Экономическая наука тогда будет опираться на иные, чем классическая теория, гипотезы.

"Постулат о равенстве цены спроса и цены предложения всей произведенной продукции следует рассматривать как "постулат Евклида" классической теории. Из него следуют и все остальные положения — социальные преимущества частной и национальной бережливости, традиционное отношение к норме процента, теории безработицы, количественная теория денег, безоговорочные преимущества laissez-faire в области внешней торговли и многое другое, что нам придется поставить под вопрос" (43-44, 75).

Таким образом, Кейнс начинает свой анализ с критики закона Сэя.

Кейнс о законе Сэя

Мнение Кейнса о законе Сэя изменилось в период времени между выходом в свет в 1930 г. Трактата о деньгах и появлением в 1936 г. Общей теории. На это следует обратить внимание, чтобы избежать некоторых недоразумений, связанных с интерпретацией позиции Кейнса. Даже в черновых вариантах Общей теории он писал, что существует единственное состояние общего равновесия в экономике — состояние, описанное классической теорией и соответствующее полной занятости. Вне его совокупный спрос не совпадает с совокупным предложением (в экономике отсутствует макроэкономическое равновесие), и, по многочисленным причинам, объясняемым свойствами денег, наиболее вероятной является ситуация, в которой средний уровень колеблющегося совокупного спроса недостаточен для поглощения совокупного предложения, соответствующего полной занятости. Столкнувшись с избыточным совокупным предложением, предприниматели снижают объем выпуска и количество занятых, что препятствует установлению равновесия в условиях полной занятости. Как следствие этого возникает "хроническая безработица", свидетельствующая о постоянстве макроэкономического дисбаланса. Таким образом, классическая теория имеет, по крайней мере, два изъяна: она отрицает, на основе закона Сэя, возможность недостаточного совокупного спроса и утверждает, что наличие конкуренции достаточно для установления полной занятости.

Кейнс отходит от этой позиции в Общей теории, причем, хотя он и не объясняет причину, нетрудно видеть, что это рассуждение ведет в тупик. Действительно, если хроническая безработица является следствием избыточного совокупного спроса, то предприятия отказываются снижать цены (если бы они это делали, общий дисбаланс бы просто исчез). "Кейнсианская безработица", к которой сорок лет спустя обратилась "неравновесная теория", применима к экономике фиксированных цен. Отказ от этой гипотезы, т.е. доказательство возможности хронической вынужденной безработицы в экономике с гибкими ценами, привел к созданию концепции равновесия в условиях неполной занятости.

В Общей теории совсем иной подход к критике закона Сэя. В отличие от классиков Кейнс утверждает, что не каждый уровень совокупного выпуска является равновесным, так как совокупный спрос является автономным, как мы увидим в третьем разделе, и не адаптируется механически к совокупному предложению. Изменив свою точку зрения, Кейнс уже утверждает, что вне равновесия в условиях полной занятости, описанного классиками, необязательно существование дисбаланса: возможен иной уровень

макроэкономического равновесия, при котором автономный совокупный спрос создает равное ему совокупное предложение.

Возникают два вопроса:

Если именно спрос определяет уровень совокупного выпуска (и, следовательно, занятости), то от чего зависит он сам? Утверждение о том, что он не определяется предложением, не может служить ответом на поставленный вопрос.

Если общее равновесие может установиться и в условиях неполной занятости, то почему отсутствует механизм саморегулирования, благодаря которому экономика из этого состояния равновесия приходит к равновесию в условиях

полной занятости? Большая часть Общей теории, как и многочисленные последующие работы кейнсианцев, посвящена поиску ответа на первый вопрос — о существовании равновесия в условиях неполной занятости. Как видно уже из названия работы Кейнса, процент и деньги играют основную роль в его определении (мы остановимся на этом в разделах 3 и 4). Несмотря на то, что второму вопросу уделено гораздо меньше внимания, он не менее важен, поскольку касается устойчивости феномена вынужденной безработицы в условиях равновесия. Именно поэтому необходимо сказать о нем несколько слов, прежде чем идти дальше.