интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Отношение между издержками и произведенным количеством

Но какой формы должна быть кривая спроса? Другими словами, не исключают ли три принципа, лежащие в основе теории Маршалла, тех или иных частных форм кривых спроса?

Существует пример, опровергающий не только теорию Маршалла, но и первые выводы маржиналистов: случай, когда цена предложения не зависит от произведенного количества. Графически эта ситуация представляется следующим образом:

Тогда: спрос определяет только количество, но не цену (когда кривая спроса Di1 сдвигается в положение Di2, меняется только обмениваемое количество, а не цена блага);

цена равновесия определяется до и независимо от количества. Цена, следовательно, не является более показателем редкости.

Вышеизложенное позволяет понять, что основополагающая гипотеза теории Маршалла касается кривой предложения. Разумеется, подобное же замечание могло быть сделано и применительно к кривой спроса. Но это означало бы, что мы предполагаем отсутствие связи между ценой спроса и количеством, и, соответственно, отсутствие зависимости уровня потребления от полезности (ввиду того, что цена, как мы видим, в этом случае не представляет неудобство, тягость, которую нужно преодолевать, чтобы получить благо). Это уже не результат, а отступление от самих принципов маржиналистского подхода, который, следовательно, оказывается невозможно использовать. Напротив, ничто не мешает a priori предположить, что цена предложения не зависит от произведенного количества.

В данных условиях нет необходимости исследовать, как конструируется кривая спроса, хотя именно в этой области наиболее сильны были разногласия между различными авторами в рамках маржиналистского подхода. Не имеет большого значения и предположение о том, возможно ли измерение предельной полезности (кардиналистский подход) или только ранжирование уровней удовлетворения (ординалистский подход), допустимо ли суммирование индивидуальных предпочтений для построения коллективных кривых безразличия. Эти дебаты не касаются того, что может поставить под сомнение теорию Маршалла.

Напротив, вопрос об определении кривой предложения прояснить необходимо. Можно выделить несколько этапов исследования:

Совокупное предложение блага равно сумме предложений различных производителей. Кривая рыночного предложения, следовательно, определяется как сумма кривых индивидуального предложения.

Предполагается, что каждый производитель стремится максимизировать прибыль, т. е. разницу между ценой реализации произведенного им блага и издержками его производства. В условиях совершенной конкуренции цена одинакова для всех производителей. Напротив, издержки производства зависят от произведенного количества. Эта зависимость может быть, в частности, определена на основе соотношения между предельными издержками производства блага (т.е. издержками производства дополнительной единицы блага) и его количеством, произведенным индивидуальным производителем.

Производитель сравнивает рыночную цену (выручку, получаемую им от продажи дополнительной единицы блага) и предельные издержки. По определению, его прибыль максимальна, когда, в области растущих предельных издержек, предельные издержки производства дополнительной единицы блага будут покрывать ее цену.

Заметим, что издержки производства у Маршалла включают “нормальную прибыль”, доход на капитал, пропорциональный его величине (плюс премия за риск, величина которой определяется степенью надежности вклада) и “вознаграждение предпринимателя” (earnings of management) за его “предпринимательскую способность” (Принципы, книга VI, гл. VI-VIII). Разница между ценой реализации и издержками производства имеет природу “квазиренты”, возникающей за счет превышения издержек производства фирмы с замыкающими (максимально возможными) издержками над издержками данной фирмы. Производитель стремится максимизировать эту разницу и в долгосрочном периоде; в результате такой конкуренции квазирента исчезает, т.е. стремление к максимизации "чистой" прибыли (не включаемой в издержки производства) ведет в конечном итоге к ее исчезновению.

В конечном счете, поскольку рыночная кривая предложения является суммой кривых предельных издержек, изменения цены предложения и произведенного количества обусловлены вариациями издержек производства. Итак, значимость маршаллианской теории определяется наличием связи между издержками и произведенным количеством. Если издержки производства блага постоянны (график функции предложения параллелен оси, на которой откладывается количество блага), то симметричная теория ценности в условиях частного равновесия оказывается неверной. Напротив, необходимое условие валидности такой теории — изменение издержек производства в зависимости от произведенного количества.