интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Закон спроса и предложения в условиях частного (частичного) равновесия: Альфред Маршалл

Цель Маршалла — положить в основу теории ценности закон спроса и предложения, что он и называл "фундаментальной симметрией" (З.1.). Это подразумевает зависимость между издержками производства и произведенным количеством блага (3.2.), источником которой — "закон непропорциональных продуктивностей", являющийся необходимым условием согласованности теории Маршалла (3.3.). Именно на этот закон в конце 1920 гг. в основном была направлена критика молодого итальянского экономиста Пьеро Сраффа (1898-1983) (ЗА ). Эта дискуссия была продолжена в 1960 гг. в споре двух Кембриджей о капитале (3.5.).

Фундаментальная симметрия

Принципы, положенные в основу теории ценности Маршалла, могут быть обобщены в трех предложениях:

Ценность определяется путем взаимодействия двух симметрично действующих сил: спроса и предложения.

"Фундаментальная симметрия взаимодействия спроса и предложения

в отношении ценности определяет ценность сначала как ценность

равновесия:

"Нормальная ценность каждой вещи находится, как замок свода арки, в равновесии по отношению к двум противоположным силам, воздействующим на нее с двух сторон. Силы спроса действуют с одной стороны, предложения с другой.

Ценность блага определяется одновременно с его обмениваемым количеством тем же механизмом спроса и предложения. "Силы предложения" предусматривают возможность вариации произведенного количества.

Ценность и обмениваемое количество определяются для каждого блага на его собственном рынке (Маршалл предпочитал говорить: в каждой "отрасли"), силы спроса и предложения действуют там независимо от спроса и предложения на других рынках. Это определение частного равновесия при "прочих равных условиях" {ceteris paribus). Подобный анализ не отрицает взаимного влияния различных рынков не только из-за рациональности экономического субъекта, приводящей последнего к выбору между производством или потреблением различных благ. Такой подход позволяет предмет анализа (соотношение между количеством и ценой какого-либо блага) рассматривать отдельно от прочих параметров (количества и цен прочих благ).

Функционирование рынка определяется двумя различными соотношениями между ценой и количеством блага: между "ценой предложения" и предложением; между "ценой спроса" и спросом. Маршалл определял "цену предложения" и "цену спроса" следующим образом:

"Точно так же, как цена, нужная для привлечения покупателей на какое-либо данное количества товара, была названа ценой спроса на это количество товара в течение года или другого определенного периода, так и цена, требующаяся, чтобы вызвать напряжение усилий, необходимые для производства любого данного количества

товара, может быть названа ценой предложения на это количество в течение такого же периода.

В точке совпадения этих двух цен одновременно достигается равновесие производителя и потребителя:

"Спрос (покупателя) становится эффективным лишь тогда, когда цена, которую он согласен уплатить, достигает уровня, при котором продавцы согласны продавать.

Графически соотношения между ценой и количеством блага i принято изображать следующим образом:

Точка равновесия А (с координатами pi  и qi) расположена на пересечении кривых спроса и предложения. Графическая интерпретация позволяет проиллюстрировать метод частного равновесия: движение по кривой отражает взаимосвязанные изменения количества и цены блага под воздействием спроса и предложен ия , тогда как перемещение кривой определяется прочими параметрами: количеством и ценой других товаров.

Отметим одно важное следствие аргументации частного равновесия. Для достижения равновесия необходимо, чтобы точка А являлась результатом не случая, а эффективного взаимодействия двух кривых (также как камень является замком свода из-за того, что он находится в точке пересечения двух арок, а не ввиду положения над землей). Это предполагает выполнение двух условий:

а) при удалении от точки А силы, действие которых отображают кривые, обязательно приведут нас в эту же точку. Если предлагается количество товара qi (см. приведенный выше график) по цене piO, то данное количество товара может быть реализовано только по цене piD < piO. Конкуренция среди продавцов вынуждает их снизить цену, что одновременно уменьшает предлагаемое количество товара и повышает цену спроса. Этот процесс будет идти до тех пор, пока цена спроса и цена предложения не уравновесятся в точке pi , которой соответствует равновесное количество qi .

в) случайное отклонение состояния рынка от состояния равновесия не является результатом внешнего по отношению к рассматриваемому рынку воздействия, поскольку в данном случае рассматривается частное равновесие. В случае учета влияния других рынков (например, предположения о том, что цена предложения piO превышает piD на величину, которую покупатели готовы потратить на другие товары) условие при прочих равных (ceteris paribus) не выполняется и такие изменения будут отражены иными кривыми спроса и предложения. Следовательно, А является точкой равновесия для вариаций малой амплитуды; так же как взаимное воздействие двух арок может вернуть замок свода в первоначальное положение только в случае достаточно слабого, чтобы их разрушить, землетрясения.

Графический пример, приведенный выше, таким образом, кажется лишенным смысла, поскольку отклонение piO и piD не является предельным. Маршалл настаивал на ограниченной возможности использования данных кривых. Сраффа отмечал:

“Маршалл многократно подчеркивал важность такого ограничения: “...обычные кривые спроса и предложения имеют практическое значение только в том случае, если они строятся в непосредственной близости от точки равновесия” (Принципы, p.384, замечание, т.2, стр. 71). Это положение Маршалла важно не только потому, что оно исключает значительные изменения в произведенном количестве, но и потому, что оно принимает вариации небольшой амплитуды. Для того, чтобы кривая предложения могла рассматриваться как один из элементов, определяющих цену, недостаточно только точки равновесия, необходимо, чтобы хотя бы в непосредственном окружении последней существовали точки, представляющие силы, приходящие в движение при каждом случайном отклонении от положения равновесия, направленные на возвращение в него, и являющиеся, таким образом, необходимым условием равновесия".

Анализ предельных величин, таким образом, является способом описания не только поведения индивидуумов, но и необходимым условием определения цены в условиях частного равновесия.