интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Полезность и редкость: Карл Менгер, Стенли Джевонс

Блага и потребности

Отправная точка анализа у указанных авторов — определение экономического блага. Благо — любая вещь, обладающая с точки зрения человека полезностью; но не каждая полезная вещь является экономическим благом: она при этом должна быть редким благом, что выражается в превышении спроса на это благо над количеством, в котором оно досупно:

"Полезность — это способность вещи удовлетворять человеческие потребности. Отсюда следует (если только полезность признается потребителями), что она является основным условием, придающим вещам характер экономического блага. Неэкономические блага полезны, также как и блага экономические, поскольку они также способны удовлетворять наши потребности. (...) Неэкономическое благо от блага экономического отличает именно то, что факт удовлетворения какой-либо человеческой потребности не зависит от конкретного располагаемого количества в случае

неэкономических благ, но зависит от конкретного располагаемого

„1 количества в случае экономических .

Редкость, придающая благу его экономический характер, лежит в основе расчета, проводимого индивидуумом, и ценности, которую он присваивает этому благу:

"Если в течение периода, во время которого люди осуществляют закупочную деятельность, спрос на благо превышает его количество, и если они стремятся наиболее полно удовлетворить свои потребности в данном благе при данных обстоятельствах, они будут вынуждены заняться деятельностью, описанной выше и названной экономическим расчетом. Их восприятие этого отношения порождает другое явление, глубокое понимание которого лежит в основе нашей науки. Я имею в виду ценность благ. (...)

Ценность, следовательно, определяется важностью для нас отдельных благ или их количества, поскольку мы согласны приобретать эти блага для удовлетворения наших потребностей. Отсюда следует, что ценность благ, также как и их экономический характер, объясняется рассмотренным выше отношением спроса и располагаемого количества благ".

Родоначальники маржинализма особенно настаивали на субъективном характере ценности. Поскольку она является результатом признания человеком редкости, ценность не существует вне субъективных отношений человека и экономического блага:

"Таким образом, ценность не присуща благам, она не является их свойством; она не является независимой вещью, существующей сама по себе. Это оценка экономическими субъектами благ, которыми они могут владеть для поддержания жизни и благосостояния. Т.е. ценность не существует вне сознания людей. Следовательно, ошибочным является утверждение, что благо, имеющее ценность для экономических субъектов, является некоей самостоятельной "ценностью". Поэтому экономисты ошибаются, говоря о "ценностях" как реальных независимых объектах, материализуя таким образом ценность".

Менгер упоминает здесь сторонников трудовой ценности, то есть, с его точки зрения, "классических" авторов (Смита, Рикардо). Но ценность, изучаемая "классиками", проявлялась в процессе обмена (рассматривалась меновая ценность, а не потребительная ценность, как в данном случае) и отражала не собственные свойства вещей, а отношения между людьми. Менгер же в своей концепции основное место отвел отношению между благом и человеком, что привело к признанию существования блага вне человека и объективизации экономической деятельности. Утверждение о "субъективном" характере ценности в первом случае и о ее "объективности" в другом важно с точки зрения признания существования сознательного и рационального субъекта, так называемого homo economicus — человека экономического.