интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Тенденция к стационарному состоянию

Истоки исследований Рикардо лежат в споре о "хлебных законах" (1815), принятых по инициативе английских землевладельцев и вводящих ограничения на импорт иностранной пшеницы. Был поставлен вопрос: какое влияние этой меры на британскую экономику можно предсказать? Чтобы ответить на него, Рикардо анализирует долговременные связи между распределением доходов и накоплением капитала. Он делает следующую цепочку рассуждений:

капиталисты накапливают прибыль, которую получают;

это накопление капитала предполагает увеличение числа наемных рабочих;

это требует увеличения производства средств существования и ввод в оборот новых менее плодородных земель (поскольку, по определению, они были до этого свободны);

затраты на производство потребительских благ возрастают, как и их меновая ценность;

воспроизводство условий существования рабочих требует увеличения уровня нормы заработной платы и, следовательно, массы заработной платы;

по причине обратной зависимости заработной платы и прибыли, это приводит к ее снижению и к снижению нормы прибыли;

так как норма прибыли является мотивом накопления капитала, ее снижение ниже некоторого уровня приводит к приостановке накопления капитала и возрастания богатства.

Модель, приведенная выше, позволяет иллюстрировать эту цепочку выводов. В соотношении (9) установлено, что масса прибыли П зависит от общего количества использованного в экономике труда L и от нормы заработной платы w. Накопление капитала вызывает рост L и, следовательно, увеличение размера "пирога", который делится между заработной платой и прибылью. Поэтому знание эволюции во времени нормы заработной платы не достаточно для определения эволюции совокупной прибыли. Необходимо рассуждать в терминах нормы прибыли. Кроме того, это понятие подходит для анализа последствий накопления капитала, поскольку, по Рикардо, капиталисты переводят свою прибыль в дополнительный капитал только если норма прибыли, которую они получают, выше некоторого минимума. Таким образом, накопление капитала приводит к возрастанию богатства в долговременной перспективе только если норма прибыли не падает ниже этого минимума.

На общенациональном уровне норма прибыли — это отношение массы прибыли к совокупному авансированному капиталу. Он включает две составляющие: "фонд заработной платы", авансированный капиталистами рабочим, чтобы обеспечить их существование в течение процесса производства, и равный, следовательно, массе заработной платы; и капитал, составляющий сырье и средства производства, необходимые для этого процесса. Мы видели выше (равенство (3)), что ценность последнего, потребленная в производстве, равна К 0 — сумме косвенных затрат труда, входящих в меновую ценность совокупности товаров. Но часть, относящаяся к основному капиталу, состоит из сре дств пр оизводства, амортизация которых происходит в течение многих периодов и ценность которых должна быть авансирована в начале процесса производства.

Если сделать гипотезу о линейной амортизации (когда одинаковая доля ценности основного капитала амортизируется каждый год в течение времени его жизни), и если обозначить через с средний коэффициент годовой амортизации капитала, состоящего из сырья и средств производства, то ценность К этого капитала, по

определению, есть К0    у. Полная ценность авансированного

капитала равна, следовательно, W + К , и норма прибыли г равна

По построению, К0 — это заданное количество косвенных затрат труда (соотношение (3)), ас— па раметр. Поэтому К— эт о заданная величина и эволюция во времени нормы прибыли зависит от эволюции WhTI. Подставляя значения этих величин из (8) и (9), получим:

Норма прибыли зависит от нормы заработной платы и

отношения K/L , величина которого на современном языке

называется интенсивностью использования капитала в экономике: чем больше сырья и сре дств пр оизводства используется в экономике

по отношению к труду, тем выше K/L .

Таким образом, долгосрочная эволюция нормы прибыли зависит от эволюции нормы заработной платы и от интенсивности использования капитала в экономике. Значит, есть два способа интерпретации рассуждений Рикардо в том виде, как они иллюстрируются соотношением (12):

. Фактор, определяющий эволюцию нормы прибыли - это эволюция нормы заработной платы, которая, вследствие увеличения затрат на производство потребительских благ, имеет тенденцию к возрастанию, приводя к снижению нормы прибыли. Эта интерпретация согласуется с тем повышенным вниманием, которое Рикардо уделяет теории распределения и, следовательно, соотношению нормы заработной платы и нормы прибыли. Влияние капиталоемкости на производство (выраженной K/L ) является вторичным.

. Эволюция нормы прибыли - это результат влияния двух факторов: изменения нормы заработной платы и изменения интенсивности использования капитала. Тогда возможны два случая:

-если K/L падает со временем (технический прогресс в

современной терминологии “трудосберегающий” (“labor intensive”), то изменение r непредсказуемо;

-если K/l постоянно или возрастает со временем

(нейтральный по Хиксу или капиталосберегающий технический прогресс ("Hicks-neutral" или "capital intensive")), то г падает.

Какой случай предпочитает Рикардо? В главе XXXI "О машинах", добавленной в третьем издании (1821), Рикардо подчеркивает, что использование машин в производстве может привести к безработице, которая будет, таким образом, вызвана техническим прогрессом, а не недостаточной эффективностью спроса, как позднее у Кейнса. Можно представить себе, что для него технический прогресс предполагает более интенсивное использование капитала; снижение нормы прибыли, вызванное главным образом ростом нормы заработной платы, еще более усиливается при возрастании интенсивности использования капитала.

Независимо от выбранной интерпретации Рикардо делает вывод о снижении нормы прибыли в долгосрочной перспективе. Как только она падает ниже уровня, рассматриваемого капиталистами как минимальный , накопление капитала прекращается, а вместе с ним и возрастание богатства. Значит, в обществе существует динамика, естественно приводящая к стационарному состоянию. Она имеет две причины: одна, внутренняя, связана с законами капиталистического производства, другая, внешняя, связана с падающим плодородием земель. Оно может быть, конечно, временно преодолено путем совершенствования земледелия; но его нельзя избежать в долговременной перспективе. Значит, есть лишь одно решение, способное помешать влиянию этого фактора: получение потребительских благ по более низким ценам благодаря их импорту. Поэтому Рикардо высказывается за отмену "хлебных законов"; но его идеи о свободе внешней торговли будут восприняты лишь через двадцать лет после его смерти.