интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Теория распределения доходов и накопления капитала

Вопрос распределения доходов является, по Рикардо, центральным в политической экономии. "Определить законы, которые управляют этим распределением, — главная задача политической экономии" (9, т.1, стр. 30). Он даже более важен, чем вопрос о причинах богатства наций, поставленный Смитом, и является одним из пунктов разногласий между Рикардо и другим великим экономистом-классиком, Томасом Робертом Мальтусом. В письме к нему, своему близкому другу, Рикардо пишет:

"По вашему мнению, политическая экономия есть исследование о природе и причинах богатства; я думаю, что ее следует скорее назвать исследованием о законах, на основе которых продукт труда распределяется между классами, участвующими в его создании. Нельзя установить закона по отношению к количеству, но можно установить довольно правильный закон по отношению к пропорциям. С каждым днем я все больше убеждаюсь, что исследование первого рода тщетно и обманчиво и что только исследование второго типа является подлинным объектом науки".

На современном языке это означает, что Рикардо интересуется в меньшей степени общим количеством произведенной продукции, и в большей — ее распределением. Смысл критики, которую Кейнс адресовал Рикардо в своей работе Общая теория занятости, процента и денег, не только в том, что Кейнс, в свою очередь, полагал проблемы распределения неинтересными. Прежде всего он обвиняет Рикардо в том, что тот убедил экономистов, что, в противоположность тому, на чем настаивал Мальтус, совокупный спрос не может ограничивать общий уровень активности нации. Эту рикардианскую теорию можно кратко изложить в демонстрации обратного отношения между заработной платой и прибылью. На основе этой теории Рикардо рассматривает поставленный Смитом вопрос о возрастании богатства, чтобы сделать вывод о существовании тенденции к стационарному состоянию. Он вступает в спор с Мальтусом о причинах этой тенденции и их дискуссии ознаменовали рождение макроэкономики более чем за сто лет до Кейнса.

Обратная зависимость между заработной платой и прибылью

  с

  то совокупная ценность

продукции равна

Первый член (У) правой части (3) представляет собой ценность, созданную полным трудом, затраченным в экономике в текущем периоде; это ценность чистого продукта, который должен быть распределен в виде доходов, или национальный доход. Второй член (К 0 ) представляет собой перенесенную ценность прошлого труда,

заключенную в доле капитала (средства производства, сырье), которая была израсходована в текущем периоде. Эта ценность ^С 0 (или амортизация капитала) должна быть восстановлена, чтобы

продолжать процесс производства, и не может быть распределена в виде доходов.

Адам Смит различал три класса получателей доходов: рабочие, капиталисты и землевладельцы. Рикардо берет это же разделение общества на классы. Национальный доход ( Y ) тогда разделяется на заработную плату (W ), прибыль (Π ) и ренту (T) :

Начнем с определения совокупной ренты T . Мы помним (см. выше в секции 2), что ценность товара (νi) определяется в наименее благоприятных условиях производства. Поэтому, l0i — это самые большие прямые затраты труда на производство единицы продукта i. Если взять снова пример производства пшеницы на трех участках 1,

Смысл равенства (7) ясен: после вычитания совокупной ренты, национальный доход, состоящий из заработной платы и прибыли, равен общему количеству труда, использованному в экономике. Поскольку оно является величиной заданной, общая ценность, подлежащая делению на заработную плату и прибыль, подобна пирогу заданного размера, две части которого меняются в обратно пропорциональной зависимости. Основной вывод из рикардианской теории распределения — это существование обратной зависимости между заработной платой и прибылью. Эта зависимость является аналитическим выражением двух основных особенностей рикардианского представления общества:

капиталисты и рабочие являются двумя основными классами (землевладельцы находятся в подчиненном положении);

их интересы противоположны.

Из двух частей, на которые распадается национальный доход, совокупная заработная плата определена заранее. Она зависит фактически:

от общего количества труда, использованного в экономике

от годовой нормы заработной платы на работающего (w) . Мы имеем, таким образом:

Для заданного количества труда, использованного в экономике, масса прибыли находится в обратной зависимости от нормы заработной платы. Она сама зависит:

от количества средств существования, составляющих годовое потребление наемного рабочего и его семьи (поскольку воспроизводство рабочего класса должно быть обеспечено в долговременной перспективе). Для данного состояния общества эти величины сами по себе заданы (значит, они соответствуют не "физиологическому минимуму", а некоторому общепризнанному уровню);

от меновой ценности этих средств.

Если из п благ, l,...j — это "блага, приобретаемые на заработную плату", потребляемые в количествах ql,...,q-ua каждую

единицу затраченного труда, то мы имеем:

Поскольку количества потребительских благ, потребляемых на единицу труда, заданы, норма заработной платы зависит от цен на блага, приобретаемые на заработную плату (V;). Поскольку для заданного общего количества труда L прибыль меняется обратно пропорционально с нормой заработной платы (соотношение (9)), она увеличивается на столько же, насколько снижается цена потребительских благ:

"Я старался показать на протяжении всего этого труда, что норма прибыли может повыситься только вследствие падения заработной платы и что последняя может упасть надолго только вследствие падения ценности предметов насущной необходимости, на которые она расходуется"

Поскольку цены на потребительские блага, как и на любой другой товар, определяются затратами на их производство, можно сделать вывод, что прибыль меняется в обратной зависимости от затрат (прямых и косвенных) на производство потребительских благ. Этот результат очень важен для понимания внутренней динамики общества.