интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Давид Рикардо: распределение и деньги

Первый современный экономист

Джон Мейнард Кейнс писал, что "Рикардо покорил Англию столь же полно, как святая инквизиция покорила Испанию". Это суждение, взятое из критики теории Рикардо, хорошо выражает интеллектуальное и политическое влияние Рикардо на политическую экономию XIX века. Его можно сравнить только с влиянием самого Кейнса в XX веке. Двух английских экономистов объединяет умение разработать простую и строгую теорию и сделать из нее практические выводы, способные увлечь умы.

Давид Рикардо родился в Лондоне в 1772 г. в еврейской семье, эмигрировавшей из Нидерландов и принявшей христианство. С 14 лет он работает со своим отцом на Лондонской бирже. Лишенный наследства после своей женитьбы, Рикардо становится маклером на бирже и за несколько лет сколачивает такое состояние, что удаляется от дел в 1814 г. Став землевладельцем, успешно участвует в публичных дебатах по ряду экономических вопросов. В 1819 г. избирается в Палату общин. Умирает от болезни в своем имении Гаткомб Парк в 1823 г.

Первые статьи Рикардо датированы 1809 г. и посвящены вопросам теории денег. Спор о слитке противопоставил два объяснения обесценения фунта стерлингов, проявлявшемся в высокой цене на золото и неблагоприятном обменном курсе. Первое объяснение связывало обесценение с излишней эмиссией бумажных денег Английским банком, прежде всего с внешним дефицитом, спровоцированным участием Англии в наполеоновских войнах. Рикардо доказывал первую позицию в своем эссе 1810 г. Высокая цена слитков - доказательство обесценения банкнот (The High Price of Bullion, a Proof of the Deprecation of Bank Notes). В 1816 г. он публикует Предложения в пользу экономичного и устойчивого денежного обращения (Proposals for an Economical and Secure Currency), где высказывается за денежную реформу в Англии, которая с минимальными издержками гарантировала бы стабильность фунта стерлингов. Хотя его план и не был реализован целиком, он лежал в основе восстановления размена банкнот в 1821 г.

Другие крупные дебаты, в которых участвовал Рикардо, касались ”хлебных законов”. Чтобы защитить интересы землевладельцев, Парламент принимает в 1815 г. закон, ограничивающий импорт пшеницы. В своей брошюре Опыт о влиянии низкой цены хлеба на прибыль с капитала (Essay on the influence of a low Price of Corn on the Profits of Stock), написанной в 1815 г., Рикардо показывает вред этих законов, которые привели к росту цен на пшеницу и вынудили тем самым увеличить заработную плату, чтобы обеспечить жизненный уровень рабочих, в результате чего снизилась норма прибыли. Общая теория, которая строго обосновала это положение, была опубликована в 1817 г. в работе Начала политической экономии и налогообложения (On the Principles of Political Economy and taxation), где Рикардо обосновывал существование обратной зависимости между заработной платой и нормой прибыли и выводил отсюда следствия для анализа цен и экономического роста. Основной вывод из этого положения состоял в важности свободной международной торговли, позволяющей каждой стране специализироваться на производстве той продукции, для которой она имеет сравнительное преимущество.

После публикации своего главного труда, в третье издание которого в 1821 г. были внесены значительные изменения, Риккардо продолжал исследования как по вопросам теории денег. План учреждения национального банка (Plan for National Bank, 1823, опубликован посмертно в 1824 г.), так и по теории ценности и распределения (Absolute value and Exchange value, 1823, оставалась неопубликованной вплоть до 1951 г.). В то время как его денежные концепции оставались в рамках того, что он отстаивал ранее, в его подходе к ценности произошла эволюция, которая привела к видимым противоречиям с положениями Начал. На этом моменте следует остановиться подробно.

Практические рекомендации Рикардо в конце концов были признаны, пусть и с некоторым опозданием. Акт о Банковской хартии (Bank Charter Act) 1844 г. преобразовал Английский банк в соответствии со взглядами Рикардо, но потребовалось более века, чтобы политика размена банкнот на золотые слитки - а не только на монеты - была принята (1925 г.). Отмена в 1846 г. “хлебных законов” ознаменовала начало применения доктрины свободного обмена, которая обеспечила могущество Великобритании в XIX веке и продолжает и сегодня определять международные экономические отношения.

Влияние Рикардо на экономическую науку более спорно. Приведя классическую школу к ее апогею, он безраздельно возглавлял ее до самой “маржиналистской революции” в 1870-х годах, которая сделала те же практические выводы из других теоретических принципов, и прежде всего, отказалась от предпочтения, данного Рикардо анализу распределения доходов. Парадоксально для защитника капитализма, этот момент в подходе Рикардо был увековечен марксистами. Этим объясняется тот факт, что на Рикардо ссылается и Карл Маркс, как на основоположника трудовой теории ценности, и Альфред Маршалл, как на предшественника теории маржиналистов. Публикация Пьеро Сраффой, начиная с 1951 г., Трудов Давида Рикардо (Works and correspondence of David Ricardo) положила начало повторному открытию этого автора и выявила его особенности по сравнению с теориями маржиналистов и марксистов. "Нео-рикардианское" течение, опираясь на выводы, приведенные Пьеро Сраффа в работе Производство товаров посредством товаров {Production of Commodities by means of Commodities) (1960), имело потенциал для развития, но не получило широкого признания.

Другой элемент спора вытекал из критики Кейнса в адрес Рикардо за то, что он ответственен за презрение со стороны экономистов старшего поколения к Кейнсу в связи с его анализом совокупной потребности и способности рынка к достижению равновесия с полной занятостью как основы "классического" экономического роста. Не стал ли Рикардо таким же символом либеральной концепции в макроэкономике, как Смит — символом либеральной концепции распределения ресурсов? Но парадокс состоит в том, что творчество Рикардо часто рассматривается лучшими защитниками рыночной экономики как обходной путь на пути к истинной научной теории этой экономики (теории общего равновесия по Вальрасу) и поэтому как препятствие на пути прогресса в ее анализе.

Таким образом, история экономической науки встречает две трудности при анализе творчества Рикардо. С одной стороны, выявление отличий его теории от теорий его последователей приводит к подчеркиванию дистанции между ним и ортодоксальными экономистами, доминирующими сегодня. Это неизбежно ставит под сомнение то место, которое отведено Рикардо. Он, без сомнения, вместе с Марксом и Кейнсом, является одним из авторов, которых история экономической мысли показывает с самой лучшей стороны. С другой стороны, споры об интерпретации Рикардо относятся лишь к одной части его взглядов, а именно — к ценам и распределению . Что касается другой части (денежной теории), Рикардо общепризнан как бесспорный представитель ортодоксальной позиции, идет ли речь о количественной теории денег или о теории паритета покупательной способности. Однако, аналитическая связь между этими двумя частями далеко не столь ясна, и эта неопределенность выявляет трудность включения денег в теорию ценности, присутствующую и сегодня. Поэтому нам следует рассмотреть особенности рикардианской теории денег. Двойственная теория денег будет предметом последней секции (5) этой главы.

Представляется целесообразным вначале рассмотреть сложные связи, существующие между теорией цен и теорией распределения у Рикардо. Теория цен — или, в классических терминах, теория меновой ценности, — появляется у Рикардо в первой главе Начал, озаглавленной О ценности (в русском переводе — О стоимости, прим. ред.). Эта глава претерпела существенные изменения между 1-м (1817) и 3-м изданием (1821), и позднее эта теория была еще раз переработана в последней рукописи Рикардо Абсолютная и меновая ценность, неизданной до 1951 г. Подведем итоги: Рикардо сначала утверждает принцип трудовой теории стоимости, согласно которому товары обмениваются пропорционально количеству труда, затраченному на их производство. Затем он признает, что этот принцип "существенно видоизменяется" из-за действия капитала. Наконец, он делает вывод, что существует не одна, а две причины относительной стоимости товаров, причем второй является норма прибыли.

Характеристика Рикардо как теоретика трудовой теории ценности, популяризированная как Шумпетером, так и Марксом, весьма неточна. И одна из заслуг Сраффы — установление этого факта, как в его полном издании трудов Рикардо, так и в его собственной работе Производство товаров посредством товаров (1960 г.). В то же время становится очевидным, что эта трактовка не оправдывает заимствование рикардианской теории ценности маржиналистской теорией, что пытались проделать Альфред Маршалл вчера и Самюэль Холландер сегодня. Адам Смит — единственный автор, по отношению к которому эта эволюция рикардианской теории цен может быть понята. Это подтверждает, что попытка Рикардо хорошо вписывается в рамки классической теории.

В теории цен и распределения у Смита (см. гл.З ) мы обнаружили "порочный круг": оставаясь в рамках анализа обмена, меновая ценность (естественная цена) зависит от нормы прибыли, последняя же сама зависит от цены. Рикардо попытался разорвать этот "порочный круг", переходя из сферы обмена в сферу производства, и делает это последовательно с двух сторон. Сначала он определяет меновую ценность товаров через трудность их производства, измеренную количеством труда, что позволяет ему сделать существенные выводы о распределении доходов и накоплении капитала. Затем, встретив непреодолимые трудности, Рикардо пытается выйти с другого конца "порочного круга" А. Смита, определяя норму прибыли через затраты на производство потребительских благ, покупаемых на заработную плату, измеренные по норме излишков продукции. Удивительно, что в этом направлении ориентированы его первые размышления о прибыли, предшествовавшие Началам, и его последние размышления о ценности. Пришлось ждать более столетия, чтобы увидеть эти догадки подтвержденными с публикацией работы Пьеро Сраффы Производство товаров посредством товаров (1960).

Попытка Рикардо может быть резюмирована следующей схемой:

Мы последовательно проанализируем теорию цен как индикаторов затрат на производство (2), теорию, вытекающую из распределения доходов и накопления капитала (3) и взаимосвязь между нормой прибыли и естественными ценами (4) .