интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Механизмы обратных приоритетов.

Идея принципа обратных приоритетов заключается в следующем: приоритет направления при распределении финансовых средств, тем выше, чем меньший объем средств на это направление запрашивается. Другими словами, приоритет направления обратно пропорционален его заявке на объем финансирования. Качественно этот принцип распределения можно обосновать на примере двух равнозначных направлений. Если по каждому из этих направлений планируется получить одинаковый эффект и при этом запрашивается разное количество финансовых средств, то в этом случае, направление, требующее меньший объем финансирования будет использовать получаемые средства с большей отдачей.

и процедуры распределения

принимают вид

П усть

Один из способов распределения остатка финансовых средств, который применяется в игре - это распределение пропорционально неудовлетворенному спросу. Обозначим через Q множество направлений, для которых заявка на финансирование полностью не удовлетворена, тогда

Дополнительное количество финансовых средств, которое выделяется на направление, заявка которого не полностью удовлетворена определяется выражением

ост

J<=-Q Легко показать, что при этом

Нетрудно заметить, что в ситуации равновесия должно выполняться условие

Для того чтобы найти равновесные значения st i=l ,...,n необходимо решить систему уравнений (.).

Действительно, перепишем систему (.) в виде

Извлекая корень из обеих частей этих уравнений, и просуммировав их, получим

И наконец единственная ситуация равновесия определяется выражением

И , наконец, объем средств, распределяемых Центром, был равен R=.

Стратегия игроков, представлена на графике, изображенном на рис...

Из приведенного графика следует, что за одиннадцать партий стратегии игроков сошлись в равновесную ситуацию; =,

то есть в ситуации равновесия суммарная заявка игроков практически равняется общему объему финансирования приоритетных направлений.

Изменение объемов финансирования приоритетных направлений за эти четырнадцать партий представлено на рис...

Следует отметить, что принцип обратных приоритетов обладает следующими свойствами. Во-первых, в окончательном распределении средств, каждое направление получает такое финансирование, какое заявляли игроки. Во-вторых, механизмы обратных приоритетов создают обратную тенденцию - занижать (а не завышать) рекомендуемые оценки (можно сказать, что в данном случае действует принцип меньше просишь - больше получишь), то есть тенденцию экономить, что весьма важно в условиях дефицита средств.