интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Механизмы прямых приоритетов.

В этих механизмах экспертная комиссия определяет ожидаемую эффективность от развития i-го направления, то есть эффект на единицу затрат (обозначим ожидаемую эффективность q ,). Тогда ожидаемый эффект составит t ]i=qjSh а процедуры распределения финансовых средств принимают вид:

где у,. = —.

Или

, а значит и

st . Заинтересованность комиссий в завышении рекомендуемых объемов финансирования своих направлений иллюстрируют результаты проведенной имитационной игры.

А объем средств, распределяемых Центром, был равен R=. Предполагалось, что Центр может в два раза ошибаться в оценке потребностей ресурсов для финансирования первого и второго направлений и в полтора раза для третьего и четвертого направлений. Другими словами, любые заявки, поступившие в Центр от представителей первого и второго направлений, не превышающие и соответственно, считаются для Центра обоснованными. Аналогично, любые заявки, поступившие в Центр от представителей третьего и четвертого направлений, не превышающие и также считаются обоснованными.

Стратегия игроков, представлена на графике, изображенном на рис...

то есть в ситуации равновесия игроки сообщают максимально допустимые заявки на объемы финансирования приоритетных направлений.

Изменение объемов финансирования приоритетных направлений за эти четырнадцать партий представлено на рис...

В рассмотренном примере дефицит финансовых средств составлял единиц. Но даже если дефицит финансовых средств составит всего единиц, характер поведения игроков практически не изменится. Следующие два графика иллюстрируют проведение игры, когда распределяется единиц, в то время как необходимо иметь единиц.

Из рис... видно, что несмотря на незначительный дефицит все равно идет планомерное увеличение заявок на финансирование даже при благожелательном отношении игроков к Центру. Завышение заявок на финансирование является серьезным недостатком механизмов прямых приоритетов. Несмотря на это, подобного вида механизмы, основанные на пропорциональном урезании требований довольно популярны на практике.