интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Имитационная игра механизмы абсолютных приоритетов

- общий объем требуемого

- степень приоритетности i-го направления. Если степени приоритетности определены, то согласованное распределение финансовых ресурсов вычисляется по формулам

где параметр у определяется из уравнения

Пусть гг - достоверная оценка финансирования i-го приоритетного направления.

В игре предполагается, что объем финансирования i-го приоритетного направления хг определяется выражением.

Естественно предположить, что каждая экспертная комиссия по направлению стремится объем финансирования. Поэтому, целевой функцией игроков является полученных финансовых средств.

П оэтому игроки, зная процедуру

формирования объемов финансирования хь сообщают в Центр такие заявки на финансирование sit позволяющие, по их мнению, увеличить им значение своей целевой функции.

На этапе планирования, ведущий сначала определяет значения к, такое что

После этого величина у определяется выражением

И, наконец, в соответствии с выражениями (.) определяются значения объемов финансирования

На этапе реализации игроки подсчитывают значения своих целевых функций.

На этом партия игры завершается, и игроки переходят к следующей партии, то есть опять сообщают ведущему заявки на финансирование, ведущий формирует плановые объемы выделяемых средств, и игроки подсчитывают значения своих целевых функций и т.д.

Игра заканчивается, когда стратегии игроков сходятся в некоторые равновесные ситуации (в частности ситуация равновесия по Нэшу ) . По стратегиям игроков в равновесной ситуации можно судить об эффективности исследуемого экономического механизма. Победителем считается тот игрок, у которого суммарное значение целевой функции за все партии игры оказалось наибольшим.

Достоверная

И , наконец, объем средств, распределяемых Центром, был равен R=.

Стратегия игроков, представлена на графике, изображенном на рис...

то есть в ситуации равновесия игрокам, при благожелательном отношении к Центру выгодно сообщать достоверную информацию о требуемых объемах финансирования приоритетных направлений.

Изменение самих объемов финансирования приоритетных направлений за эти четырнадцать партий представлено на рис...

Но получение достоверной информации при использовании механизма абсолютных приоритетов возможно лишь при условии благожелательного отношения игроков к центру, и, самое главное при выполнении условия

для любого i=l ,...,п.

то есть условие (.) для первого игрока не выполняется, так как

Изменение стратегий игроков для этого случая представлено на рис..

Соответственно, изменение самих объемов финансирования приоритетных направлений в этом случае представлено на рис...

Интересная ситуация возникает, если количество распределяемого ресурса будет увеличено. Действительно, если в условиях первого примера количество распределяемого ресурса увеличится с R= до R=, то есть условия (.) для всех игроков выполняться не будут. Изменение стратегий игроков в этом случае представлено на рис...

Из приведенного графика видно, что в ситуации равновесия первый игрок не сообщает достоверную информацию о требуемых объемах финансирования приоритетных направлений, а насколько это ему выгодно увеличивает свою заявку.

Изменение самих объемов финансирования в этих условиях представлено на рис...

Увеличение объема распределяемых средств привело к тому, что в ситуации равновесия объем финансирования первого направления увеличился и превысил необходимый размер остальные направления остались недофинансированы, в то время как если бы первому направлению было бы выделено лишь необходимое количество ресурса, то можно было бы полностью удовлетворить потребности в ресурсе второго направления не уменьшая объем финансирования третьего и четвертого направлений.