интересно
Предыдущая | Содержание | Следующая

Денежные ресурсы

Денежный ресурс представляет собой емкость, в которой содержится определенное количество ресурса, измеряемого числом с плавающей точкой. Обычно эту емкость отождествляют со счетом бухгалтерского или банковского учета. Этот счет описывается с помощью узла типа send (пересылка). В узле send образуется очередь транзактов, в которых содержится запрос на перевод денежных средств с данного счета send на какой-либо другой. Эта очередь может быть организована по приоритетному принципу: чем меньше денег требует транзакт перевести с данного счета, тем он приоритетнее. Можно устанавливать приоритеты и по-другому, например по такой приоритетной таблице: сначала налоги, затем - зарплата, а после этого - все остальные платежи.

Непосредственно проводками средств с одного счета на другой занимается узел типа direct (рис. 2.8). Этот узел имитирует работу бухгалтера. Достаточно иметь один узел direct на всю модель (однако их можно сделать и несколько, имитируя разделение функций при работе бухгалтерии). Обслуживание в узле direct заключается в следующем: если запрос транзакта может быть удовлетворен, то транзакт проходит через узел direct, перечисляя требуемую сумму с данного счета-узла send на другой за нулевое модельное время, уменьшая остаток на счете. Начальные значения средств на некоторых счетах задаются при инициализации модели с помощью функции assign. Вид денежной единицы не имеет значения. Например, целая часть суммы - это рубли, а два знака после десятичной точки - это копейки. В модели автоматически определяются задержка в очереди send, остаток (положительное сальдо) и дефицит (отрицательное сальдо).

top(62): send(riOKynaT&iiH, заказчики, 51,20000.0, prty, 100);

Динамика задержек платежей при расчетах с поставщиками при анализе одного из возможных вариантов организации бизнес-процесса предприятия с помощью имитационной модели представлена на рис. 2.9 (график получен автоматически на мониторе компьютера средствами Pilgrim). График показывает, что исследуемый вариант бизнес-процесса неприемлем, так как на конец I квартала модель выдает прогноз существенных задержек платежей, которые создадут риск банкротства. Здесь же отражена полученная из модели вероятность того, что банк не предоставит ссуду: она равна 0,777.